每日圣人每日圣人

访问圣座册封圣人部部长萨莱瓦.马丁斯枢机主教谈成圣


【时间:2007年11月2日  来源:梵蒂冈电台】


缩小放大

    (梵蒂冈电台讯)教会每年十一月一日庆祝诸圣瞻礼,十一月二日则追思纪念亡者。这两个节日都在勉励每个人善度一生,成圣成贤。本台特别访问了圣座册封圣人部部长萨莱瓦.马丁斯枢机主教,请他谈一谈成圣的事情:

    问:萨莱瓦枢机主教,圣人是谁?

    答:圣人并不是英雄人物,不是特殊的人,而是平凡如我们的人,只不过因为他们对福音的教导郑重其事,认真地度福音所教导的生活,并为福音作证而已。他们这样做了,所以成为圣人。我愿意强调的是:圣人并不是超凡、非同寻常的人,而是极为平凡的人,他们既有缺点,也有困难,却遵循福音的教导而克服了这一切,彻底地度福音的生活。不要忘记,所谓的成圣并不是相反人性的事,根据教会圣经的真义,成圣不是别的,就是使人性达到完美的地步。

    问:萨莱瓦枢机主教,我们如何能够步武圣人的芳踪?

    答:要步武圣人的芳踪,首先应该认识他们的生活,认识他们的弱点和困难,以及他们如何超越克服这一切。就如方才我们说的,他们根据福音的启发克服了种种困难。为此,我们必须效法圣人。这也是教会每年庆祝诸圣瞻礼的原因。这是非常重要的一点,因为圣人并不是远离我们、而是很接近我们的人。他们是我们现世旅途的同伴,他们引导、光照我们的旅途。我们要成为圣人的口舌,我们必须呼求他们帮助我们的需要。按照教会的思想,这是很重要的观念。我们不能忘记圣人非常接近我们。这对我们仍在现世生活的人是一大安慰,因为在天上我们有许多兄弟和我们宣认同样的信仰,他们不会忘记我们,而且在天主面前为我们代祷。这是我们敬礼圣人的价值所在。

【完】