中央电视台播放天主教传教士事蹟,教友感鼓舞


【时间: 2009年4月9日  来源:天亚社

缩小放大

    中国大陆国营的《中央电视台》早前播出有关一位十七世纪来华的德国籍传教士的纪录片,令很多大陆教友感到雀跃。

    中央电视台第十频道的《探索.发现》节目,三月廿二日晚上,播出纪录片《他与帝国同行》,介绍汤若望(Johann Adam Schall von Bell,1592-1666)神父。这位耶稣会士为中国的科学及天文学发展作出伟大贡献,并促进东西方文化交流。

    纪录片长卅六分钟,由台湾耶稣会办的《光启文化事业》和大陆南京的《江苏电视台》联合制作,于三月廿三日早上及下午重播。

    该节目播放的消息经多个天主教网站、聊天室和群组电邮广传,众多教友纷纷相互转告,引起了回响。有些教友也通过中央电视台的网站观看节目。

    河北省会石家庄教友孙玛利亚对天亚社说,以前听说过汤若望神父其人,但对他的事蹟知之甚少。如今看了此节目,对他及其对中国的巨大贡献加深了认识。她说:「身为教友,我为教会拥有如此功勋卓著的传教士深感自豪。」

    孙氏说,在实行共产主义的中国大陆,最多观众能看到的电视频道播放如此正面介绍教会的节目,实属罕见。她认为,也许这是政府为缓解与梵蒂冈的紧张关系而发出的友好信号,或是对西方传教士对中国所作的积极贡献给予肯定。

    另一位河北教友也说,在中央电视台播放此节目,算是政府「与教会的对话吧!」他表示会把节目刻录成光盘,送给教外朋友观看,作为介绍教会的好机会。

    然而,北京一位郑姓大学生认为,电视台播放与教会相关的节目很正常。这位非基督徒说:「教会是导人向善的,并非封建迷信,政府应该给予支持。」

    汤若望神父出生于德国科隆一个贵族家庭,于一六一一年加入耶稣会,其后辗转经葡萄牙里斯本、印度果阿和澳门,到达中国大陆。一六二三年他被延揽进京,与明朝天主教徒官员徐光启一起编修历法。汤神父天赋异禀,精通数学、哲学、物理学和天文学等,对中国的贡献昭著。

    他曾在北京及陕西省做传教工作,并编译了一些宗教书籍。到清朝初年,他继续在朝廷供职,所著的历法获得颁行。他于一六六六年清朝康熙年间在北京病逝,享年七十五岁。

    然而,这次并非首次有关天主教传教士的节目在国内电视台播放。二零零三年,国内一家上市的电视广播集团曾制作电视剧,讲述意大利耶稣会郎世宁(Joseph Castiglione,1688-1766)修士,为清朝康熙和雍正两朝服务逾五十年的事蹟。

【完】