杰出贡献

缩小放大

    徐光启是我国明末杰出的科学家,被后人誉为“近代科学之父”。他在天文、历法、数学、农业、水利、军事等方面均有卓越贡献,对后世产生了极为深远的影响。

    1. 天文历法 徐光启在我国科学史上的主要贡献之一是他会通中西的历法。他主持编译了《崇祯历书》,修正了当时已经失掉正确性的大统历。我们今天使用的历法(指阴历)就是徐光启等修订的。

    2. 数学 徐光启在数学方面的最大贡献当推《几何原本》的翻译。许多学者认为《几何原本》所代表的逻辑推理方法,再加上科学实验,是世界近代科学产生和发展的重要前提。换言之,《几何原本》的近代意义不单单是数学方面的,更主要的乃是思想方法方面的。徐光启就正确的指出: “此书为益,能令学理者祛其浮气,练其精心,学事者资其定法,发其巧思,故举世无一人不当学。……能精此书者,无一事不可精,好学此书者,无一事不可学。”(《徐光启集•几何原本杂议》)直到20世纪初,中国废科举、兴学校,以《几何原本》内容为主要内容的初等几何学方才成为中等学校必修科目,实现了 300年前徐光启“无一人不当学”的预言。

    3. 农学 徐光启的农学思想是从我国传统的重农思想发展而成的。关于重农思想,徐光启在作翰林院馆课时所拟的安边御虏疏中,就提出了“农者生财者也” 的根本思想。徐光启一生关于农学方面的著作甚多,其中,《农政全书》堪称代表。《农政全书》共分12门(农本、田制、农事、水利、农器、树艺、蚕桑、蚕桑广类、种植、收养、制造、荒政),60卷,70余万言。书中大部分篇幅,是分类引录了古代的有关农事的文献和明朝当时的文献;徐光启自己撰写的文字大约有 6万字。正如陈子龙所说,《农政全书》是“杂采众家”又“兼出独见”的著作,而时人对徐氏自著的文字评价甚高:“人间或一引先生独得之言,则皆令人拍案叫绝。”(刘献廷《广阳杂记》)

    4. 军事 徐光启幼年时期,其家乡一带屡遭倭寇蹂躏,因而从早年起即关心兵事。“(光启)少尝感愤倭奴蹂践,梓里丘墟,因而诵读之暇稍习 兵家言。时时窃念国势衰弱,十倍宋季,每为人言富强之术:富国必以本业,强国必以正兵。”(《徐光启集•复太史焦师座》)以农业为富国之本,以正兵为强国之本,徐光启正是基于这样的认识,一贯重视军事科学技术的研究。

    这里仅是从徐光启在实用科技领域的贡献作简要论述,关于徐光启作为一名虔诚的天主教徒,他在宗教方面的巨大贡献,将在其它栏目里论及。

(以上内容参阅“我国最早皈依天主教的中国人_徐光启”)