上海复旦大学创立"利徐学社"


【时间: 2010年5月19日  来源:天亚社

缩小放大

    意大利传教士利玛窦神父逝世四百周年之际,复旦大学创立“徐光启-利玛窦文明对话研究中心”(简称“利徐学社”)。

    隶属哲学学院的利徐学社为纪念这位来华传教先驱对东西方对话的杰出贡献,于五月十一日周年纪念日举办研讨会。

    新成立的“利徐学社”以利神父和他的好友、上海首位天主教徒徐光启命名。

    据利徐学社学术主任、法籍耶稣会魏明德(Benoit Vermander)神父说,这是首个同时以两人命名的学术中心。

    利徐学社的宗旨是以跨学科对话研究为己任,推动在中西文明、文化和宗教之间进行有效的交流与对话,并推动哲学学院的宗教学教学和研究。

    学社于五月十一日举办“文明对话与全球挑战”国际论坛,吸引来自哲学、宗教和经济学领域约七十位中外学者参加,通过讨论推动不同民族和信仰人群之间的沟通和理解,共同应对人类面临的各种挑战。

    利氏辞典电子版面世

    与会学者也出席当晚在上海博物馆举行的《利氏汉法辞典》电子版全球发布会。

    由台北利氏学社出版的这套辞典,是迄今全球最庞大的中外文双语辞典。

    利玛窦于一五八三年踏上中国大陆的土地,直到一六一零年五月十一日在北京安息主怀,共历廿七载。

    利氏被公认为基督信仰传入近代中国的奠基人,也是中西文化交流的先驱。

    他与明末官员及科学家徐光启通力合作,将西方著作译成中文,并把儒家经典译成拉丁文介绍给欧洲。

    尽管利神父没有到过上海,另一耶稣会士郭居静(Lazzaro Cattaneo)神父应徐氏之邀,于一六零八年把天主教传入当地。

    上海逐渐成为耶稣会在江南的传教中心,特别是十九世纪中叶列强以砲舰打开中国大门后,发展更为蓬勃。

【完】