华人教友期望徐光启也封圣


【时间: 2010年5月13日  来源:天亚社


缩小放大
徐光启像

    华东一些教友期望上海首位天主教徒徐光启,可以与利玛窦神父一起获册封为圣人。

    耶稣会士利玛窦神父(Matteo Ricci,1552-1610)与明朝官员徐光启(1562-1633),曾在北京紧密合作与交流,将西方的数学、水利、天文、几何及地理学等著作翻译成中文。

    在徐氏协助下,利神父又将儒家经典翻译为拉丁文,把当时中国主流的哲学思想介绍到欧洲。

    利神父于一六零一年抵达北京,并获得明神宗准许逗留在京城,直至一六一零年五月十一日逝世。他的家乡意大利马切拉塔教区在今年一月重开他的列品程序。

    上海一些教友向天亚社说,他们希望徐光启也获得同样的殊荣,而上海教区不久将展开申请列品的程序。

    据悉,九十四岁耶稣会士、上海教区金鲁贤主教是「徐光启迷」。他指出,教区的出版社、社会服务中心、培训中心、进修学校及敬老院等多个机构,金主教全都以「光启」命名。

    徐光启出生于上海,也是农学家、天文学家及数学家。他于一六零零年首次与利神父相识,并欣赏他的学识及品德。

    徐光启在三年后皈依天主教,圣名保禄。他邀请另一耶稣会士郭居静(Lazzaro Cattaneo)神父到家乡开教,其家庭遂成为上海第一个天主教家庭。

    徐氏于一六三三年在北京去世,安葬于家乡,后来上海市为了纪念他将该处易名徐家汇。在一八四七年,耶稣会在徐家汇大片土地上修建了江南传教区的总部。

    上海利玛窦展览

    上海博物馆目前正在举行「利玛窦──明末中西科技文化交流的使者」巡回展览,展品包括利神父与徐光启合译的希腊数学家欧几里得(Euclid)著作《几何原本》。

    此展览是由利玛窦家乡意大利马尔凯地区政府主办,纪念利氏逝世四百周年及中国与意大利建交四十周年。

    一百一十多来自中意多所博物馆的展品在北京亮相后,到上海作第二次展出,展期由四月三日至五月廿三日,适逢上海世界博览会于五月份开幕。

    利玛窦展览吸引了大批民众参观,包括本地神父、修女及教友。他们形容「值得一看」及「非常丰富」。

    教友玛利亚对天亚社说,她看到许多十六至十七世纪的西方书籍、绘画、乐器、圣像、神父服装,还有利玛窦撰写的第一本中文要理《天主实义》、他绘制的世界地图,以及明代儒士的服饰,令她很感动。

    曾阅读利氏传记的她表示:「因为是自己是天主教徒,有必要去了解这位教会中伟大人物。他不仅对中国教会做出贡献,对中国科学文化都有贡献。」

【完】