上海教区开启"利玛窦年"


【时间: 2010年5月14日  来源:天亚社


缩小放大
教区开启利玛窦年

    上海教区于五月十一日,意大利耶稣会传教士利玛窦(Matteo Ricci)神父逝世四百周年纪念日,开启以他命名的「利玛窦年」活动。

    为期七个月的「利玛窦年」,旨在号召全体神父、修女、修生和教友,认识和学习利神父的传教精神和方法,推动教区的福传事业。

    上海教区金鲁贤主教在佘山修院举行的开幕式上说,这一年「不光是纪念,而是有实际意义」,利玛窦一踏入中国就成为中国人,他尊重中国的文化和风俗习惯,大家要认真向他学习。

    邢文之辅理主教致辞时说,利玛窦入乡随俗,深入中国文化,并广交中国士大夫。他鼓励教友在今天转型的时代从利氏的精神遗产得到启示,在上海向不认识基督的人传福音。

    「利玛窦年」活动得到意大利驻上海总领事馆的支持。总领事马西莫.罗希格诺(Massimo Roscigno)在开幕式上透过传译员说:「中、意人民应共同纪念利神父所作的贡献,他架设了两国友谊的桥梁,我们作为后人跟随他的足迹。」

    他指出,利氏在中国认识了最好的朋友徐光启,如果没有徐氏的协助,他就不可能完成伟大的著作,不仅将西方的科学、地理和数学带进中国,又将儒家经典翻译成拉丁文,介绍给欧洲。

    邢主教其后告诉天亚社,教区神父将于司铎聚会中,商讨如何推动堂区教友积极响应「利玛窦年」。他说,构思中的教区活动包括探讨利玛窦传教方法的研讨会、圣乐祈祷会,以及十二月十一日闭幕弥撒中祝圣几位新神父。

    开幕式在上海教区一年一度的佘山朝圣日后举行。一千多名信众聚集于山顶圣母大殿内,参与由金主教主持的弥撒,祈求效法传教士的精神,献身于教会福传事业。

    弥撒结束后,教区向他们派发为推动利玛窦和徐光启列品而印制的单张。

【完】