利玛窦列品真福案重开


【刊登日期: 2010年1月29日  来源: 天亚社】


缩小放大

    在意大利传教士利玛窦(Matteo Ricci)神父的出生地,马切拉塔教区哥迪奥•吉乌利奥多利(Claudio Giuliodori)主教重新开展这位耶稣会士的列品真福案。

    吉乌利奥多利主教一月二十四日就列品案,在圣朱利亚诺主教座堂主持首次教区法庭会议。

    法庭的主要任务是听取证人证言,以确定人们是否认为利神父生前死后都是圣人,以及是否还继续敬礼他。利氏一五五二年生于马切拉塔,一六一零年五月十一日在北京逝世。

    在法庭会议上,新任列品申请人、耶稣会安多尼•维韦尔(Tony Witwer)神父等人宣誓就职。同时还成立历史委员会,以便收集属于利神父的一切作品和文件。

    该委员会将对利氏的作品进行研究与评估,然后把裁决递交册封圣人部。

    列品案程序八四年四月首次展开,教区审理阶段于次年四月结束。其后利神父获宣布为「天主之仆」,但因种种原故,案件没有被跟进,现在得到主教重新关注。

    吉乌利奥多利主教去年十月对天亚社说,他希望这新阶段会迅速使教会肯定利神父具「传教天赋和崇高的灵修境界」,并宣布他为真福。他将于七月带领朝圣团,从马切拉塔前往北京,到利氏墓前祈祷。

    为庆祝利玛窦逝世四百周年,有关方面将于二月六日在北京举办主题为「利玛窦,与明朝帝国文明的相遇」的展览,并将于四月二日移师上海,六月四日到南京展出。

【完】