列品案筹备进程

缩小放大
徐光启列品案启动背景

    1933年,也就是徐光启去世300年之际,上海教区就有筹备徐光启列品的计划。但因日本侵华战争,该计划被搁浅。

徐光启列品案再次重启

    2010年春,上海教区金鲁贤主教再次将徐光启列品案提上议事日程,并成立了“徐光启列品筹备委员会”。根据教廷宣圣部(又译为“册封圣人部”)2007年新颁 《 为在册封圣人案件中指导教区或大主教区如何进行调查的训令》(后简称《训令》)。金鲁贤主教任命了邢文之辅理主教为案件“请愿人”、主教代表;任命朱晓红博士为案件“申请推动人”,并明确了案件程序中检察官、书记官、神学专家、历史委员会以及医疗专家等相关人员的任命。

徐光启列品案程序简介

     按照《训令》规定,一旦教区开始筹备列品案,列品对象就被称为“天主之仆”。列品的第一步是列“真福品”,第二步是“圣人”。第一步的第一阶段为教区阶段,第二阶段为罗马阶段,一旦罗马阶段圣部完成审查,并有规定的一个圣迹,那么,天主之仆就可以列“真福品”。“真福品”宣布之后,再有第二个圣迹,就可以列“圣人”。

    目前徐光启案件处于第一步的第一阶段,按照《训令》的要求,上海教区需要完成历史调查、证人质询和神学调查。

    历史调查: 历史委员会将对徐光启的生平、著作、书信以及时人论及徐光启的各种文献资料进行调查,力求将徐光启忠诚的信仰、圣洁的生活和英豪的品德呈现于世人。

    证人质询:就徐光启的信德和英豪行为,以及教区内对徐光启的自发敬礼,教区专案检察官将质询15个证人。

    神学调查:神学专家将对徐光启的神学思想进行调查,以证明其中没有任何与教会训导相违背之处。

    2007年《训令》简化了新的列品筹备程序。在教区开始第一阶段的申请时,教友就可以寻求“代祷的奇迹”。教区希望广大教友热心踊跃向徐光启祈求代祷,力求奇迹早日出现,以完成列品案重要且必须的元素。