每日圣人每日圣人

信仰的宣认——诸圣相通功


【时间:  来源:梵蒂冈电台】


缩小放大

    过去我们诵念的《宗徒信经》,在念到"我信圣而公教会″这一句经文後,接上来的一句是"诸圣相通功″。"诸圣相通功″是教会一端当信的道理,但是在我们今天 普遍诵念的"尼亚.君士坦丁堡大公会议信经″中,并没有这段经文。为什麽呢?因为从某些方面看来,"诸圣相通功″这段经文的意义是从前面"我信圣而公教会″ 那段经文引伸而来的,是那段经文内容的一部分。试想:教会若不是圣人圣女的集合体,又是什麽呢?事实上教会就是圣人圣女的共融。所以,不论哪篇信经有没有 "诸圣相通功″这句话,事实上"诸圣相通功″的道理都概含在里面。也因此,值得我们当作一端当信的道理来讨论。

    圣多玛斯在解释和阐述《宗徒信经》的时候,论到"诸圣相通功″这个信条说:「由於众信友共同形成唯一的身体,所以其中的益处彼此交流。同样,也必须相信: 在教会内一切财物都是共通同享的,教会中最重要的一分子是基督,因为他是元首。为此,基督的益处都通传给教会这个奥体的每个肢体成员。通传的方式是透过领圣 事而完成的」。圣多玛斯这段话已经清楚地指出:由圣神所支撑的教会因为是一体的,所以教会拥有的一切,都是教会成员共有的。

    "诸圣相通功″这句话有两个彼此关系密切的意义,一个是教友在神圣的事物上共融通功,另一个是圣洁的人之间的共融通功。东方教会在举行弥撒圣祭礼仪时,领 圣体之前高声诵念说:把圣洁的事物分施给圣洁的人。圣洁的事物是指圣体,圣洁的人是指信友。所以教友得到基督圣体的滋养後,彼此便在圣神内共融而成长。

    《宗徒大事录》第二章四十二节说:耶路撒冷最初的教友团体成员「都专心听取宗徒们的训诲,时常团聚、分饼、祈祷」。圣经这段记载叫我们体会出早期基督信徒 如合共同分享他们的神益,互通有无,这就是"相通功″的意义。

    相通功的内容很多,普世教会要理例出五项:

    第一项,信德的交流:教友的信德是教会得自宗徒的信德。信德是生命的珍宝,它越是与众分享,越是成长得壮大。

    第二项,圣事的通功:圣事的效果是属於全体信友的,信友们则因着所领的圣事而结合於基督。圣事中的圣洗圣事不但是人进入教会的门,也是进入这个门的人与基 督结合的约束力。所谓的诸圣相通功,就是指因圣事而产生的这种结合关系。任何圣事都可以称为通功的圣事,因为都使我们结合於天主。不过,圣事中以圣体圣事最具 通功的德能和意义,因为这件圣事本身的目的就在实现这种超性的密切攸关生命的共融通功。

    第叁项,神恩的通功:在教会内部的共融通功中,天主圣神也分施特别的神恩给生活在不同状况、不同身分的信友,好使他们按照自己的天赋,携手共同建设教会。圣 保禄致格林多人前书第十二章第七节说:「圣神显示在每人身上的虽然不同,但全是为众人的好处」。

    第四项,每件东西都归公用:一名真正的基督信徒,不会把任何东西紧紧地据为己有,不愿与他人共享。所以,他必乐意协助贫苦的弟兄,以纾解他们的困境。《宗 徒大事录》第四章廿二节记载最早的教会团体说:「众信友都一心一意,凡各人所有的,没有人说是自己的,都归公用。」这是完全的共融与分享。一名基督信徒是一 名上主的财物管理人,他不吞占来自上主的财物,但妥善地经理这些财物,目的在使每个人都得到上主赐给的恩典。

    第五项,爱德的共融通功:在诸圣相通功中,就如圣保禄告诉罗马人的,「我们中没有一个人是为自己而生,也没有一个人是为自己而死的。」(罗,十四,7 )保禄宗徒给格林多人写信时也说:「若是一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦;若是一个肢体蒙受尊荣,所有的肢体都一同欢乐。」(格前,十二,26-27)「爱德不叫人 寻求自己的利益。」(格前,十叁,5)就因着这种诸圣相通功的互相关怀力量,一个人在爱德中的所作的事,不论是生者或为死者而作的,即使微不足道,对众人都有 益处。

    教会是走成圣道路的人的团体。在这个团体中不仅生活在世的信友能够彼此共融通功,就是活着和已故的信友之间亦能相通功。为此,有天上教会与地上教会之间的 往来。

    提到天上教会与地上教会,我们必须把"教会″的存在作个界定。《教会宪章》第四十九节说:「直到主在光荣中与众天神降来,摧毁死亡,让一切都屈服於他为止, 在此之前,主的部分门徒正处在现世旅途中,另一部分则已经渡过此世,正在净炼中,还有另一部分则已在享受光荣,瞻仰叁位一体的天主」。

    从大公会议文献这段话,我们清楚看出教会存在於叁种状态中,即现世旅途中的教会,结束此生,正在净炼的教会,以及已在天上享受永恒光荣生命的天上教会。 处在这叁种状态中的教会子女,不但没有因为死亡的介入,而断绝他们之间的结合,相反地,他们彼此间在精神益处上的共融通功变得更稳固。

    的确,那些已经成圣,安息在主怀中的人,「因着与基督更密切的结合,能使现世教会的圣德更为坚固。……他们会不断地代我们转求天父,把他们在世上靠着天人 之间的唯一中保耶稣基督所立的功劳献给天主。……所以,他们的手足关怀之情大大地扶助我们的软弱。」(教会宪章第四十九节)

    圣道明临终时,向修会中的同道弟兄说:「你们不要哭,我死後对你们更有用,我将比在现世更有效地帮助你们。」圣女小德肋撒也说:「我要用我在天上的日子来为地上作好事。」

    从这些伟大圣人圣女的言行德表,我们了解到我们敬礼圣人圣女的目的不仅在推崇他们的杰出表样,更在於藉着与他们共融通功,使我们更密切地结合於基督。(宪 会宪章第五十节)

    教友除了敬礼天上圣人圣女:透过与他们相通功的途径,而获得宝贵的神益之外,也与亡故的亲友及其他先我们而去世的主内弟兄姊妹通功。教会早期就培养教友为 亡者祈祷的爱德。这种爱德不但有助於他们早日结束净炼,回到天乡,也使他们在天父前为我们所作的代祷更具效力。

    总之,天上的圣人圣女,地上旅途中的教友和已故在净炼中的亡者,共同组成天主的大家庭。这个家庭中的成员在爱德中相通功,彼此共融,这就是圣教会的特性和 真实本质。

    谈了普世教会要理"诸圣相通功″这一节,现在我们把其中的叁点结论介绍一下:

    第一点,教会即诸圣相通功。诸圣相通功首先要指的是那些神圣的事物,其中以圣体圣事最重要,因为藉着圣体圣事,教友真正相通,结为一体,成为基督的奥体。

    第二点,诸圣相通功也指圣者在基督内的共融通功,因为基督为众人死了,好使每个在基督内并为基督而死,或受苦的人,都能给众人带来益处。

    第叁点,先教宗保禄六世的《天主子民的信经》说:「我们相信众基督信徒,即现世旅途中的人,完成净炼的亡者,以及天上享福的人,他们都共融通功;他们共形 成独一的教会;我们相信在这共融通功中,天主与圣人的慈爱必不断垂允我们的祈祷。

【完】