每日圣人每日圣人

圣座封圣部部长阿马托枢机主教册封法国大革命期间为信仰殉道的

玛格丽特•吕唐修女为真福


【时间:2011年6月18日  来源:梵蒂冈电台】


缩小放大

    法国真福行列中又出了一位新真福,她就是在法国大革命期间为信仰殉道的玛格丽特•吕唐修女。册封真福大典于昨天6月18日下午在法国达克斯举行,圣座封圣部部长阿马托枢机主教代表教宗主持了隆重典礼。

    新真服玛格丽特修女所属的圣味增爵爱德孝女会称她是社会行动的开拓者,她长时间在法国西南达克斯工作,在那里藉着开设学校、为被遗弃的女孩建立收容之家等重要工作,热心专务为病人、穷人、同会修女做慈善服务。

    圣座封圣部部长阿马托枢机在讲述玛格丽特修女的生平时说:“新真福是15个孩子中的第八个,1736年4月23日出生于梅斯的一个工人家庭,但生活还算过得去。父亲看到这个女儿聪明伶俐,便开始向她传授建筑学方面的知识,这在当时社会对一个女孩来说并不寻常。可是上主为她准备的未来责任是她的宗教生活。玛格丽特修女在21岁时加入巴黎的圣味增爵爱德孝女会。37年的时间在法国各家医院为穷人服务,直到去世为止”。

    为他人不懈的工作并没有让玛格丽特修女免去法国大革命的悲惨岁月。1792年4月20日在达克斯的爱德孝女修女遭镇压。次年,玛格丽特修女被捕入狱。在狱中完全被隔离,两年后,也就是在1794年4月9日她被送上断头台。新真福遭到如此的命运,是因为她被指控破坏法国大革命,因为这位天主的婢女拒绝向无神论的革命政权效忠。

【完】