每日圣人每日圣人

世界传教日,教宗为三位德行巨人举行宣圣大典


【时间:2011年10月23日  来源:梵蒂冈电台】


缩小放大

    教宗本笃十六世于10月23日,普世教会庆祝世界传教日当天,在圣伯多禄大殿前的广场上举行隆重弥撒圣祭,为三位真福者宣列圣品。这三位被列品的圣人是:创立「爱德之仆」及「天主圣意圣母玛利亚孝女会」的卢易吉•瓜内拉神父;「圣方济沙勿略会」会祖圭多•玛利亚•孔维铎总主教;以及创立「圣若瑟婢女传教会」的博尼法西娅•罗德里格斯•德卡斯特罗修女。他们都是生活在19与20世纪、德行上的巨人。

    瓜内拉神父册封圣品申请人马里奥•卡雷拉神父介绍这位义大利桑治奥省的教区神父说:他一生奉献于司铎生活和工作,特别关心穷人中的穷人。他的特恩相似圣经中描述天主的父爱,从不拒绝、更不遗忘他的子女。卡雷拉神父说:瓜内拉神父深觉自己是天主手中,为了实现善行的卑微工具,他总是说:「天主成就了一切」。所有遇见他的人,特别是那些穷人中的穷人,都产生由衷的感恩之情,并在边缘生活中仍能露出微笑。瓜内拉神父很重视让所有人感觉到自己是被天主所爱的,因为天主是父。

    瓜内拉神父喜欢阅读圣人传记,特别从圣若望鲍思高和圣若瑟•科托连戈的爱德芳表学习关心、照顾别人,拥抱穷人如同母亲将幼儿抱在怀中。因此,在天主圣意推动的「仁慈时刻」,他创立了两个效法纳匝肋圣家精神的爱德修会。封圣申请人卡雷拉神父说:每一个瓜内拉神父的修会办理的爱德之家,都必须真正成为纳匝肋圣家的肖像,所有被收容的人都是家庭的一份子,协助照顾的人,尤其是修女们及神父们,就是爱德之家的母亲与父亲,要让所有人都觉得自己真是这个家庭的成员。

    第二位新圣人孔维铎总主教出生在义大利帕尔马,度教区神职生活廿五年,以主教牧灵访问实现传教理想。他曾经想效法圣方济各•沙勿略,前往东方去传教,孱弱的身体健康没有挫折他的理想,反而更坚定他的圣召。册封圣品申请人古列尔莫•卡梅拉神父说明孔维铎总主教是今日传教使徒的榜样。他说:孔维铎总主教是二十世纪最伟大的传教士之一。他的精神全然奉献在传教上。因为传教士,特别是指那些完成耶稣的命令,将福音带到普天下去的人,去宣讲天父爱我们,去使世界成为一家。孔维铎总主教毕生致力实现耶稣的命令:往普天下去为耶稣做见证。为此,孔维铎总主教是为全世界奉献的人。

    西班牙籍的博尼法西娅修女十五岁时就必须工作帮忙家计。她是一位现代女性,知道如何结合修会与信仰培育者的身份,协助那些因为贫穷而不得不在纺织厂工作的妇女。博尼法西娅修女如同在纳匝肋生活时期的耶稣,在日常生活简单的劳作与祈祷中,寻找与发现天主。为博尼法西娅修女册封圣品申请人洛佩斯•卢阿塞斯修女肯定表示:她是今日职业妇女的榜样。首先,工作应该被尊重,为人是一个机会,一件重要的事。博尼法西娅修女总是在工作中寻找天主,也寻找自己,这是生活的基本事项之一。再者,博尼法西娅修女这样生活,也这样教导修女们:就如同耶稣在纳匝肋生活的岁月中所做的。效法工作的木匠耶稣,也是一个召叫。工作的基本价值就是服务:我们都知道,为他人服务真正是喜乐的泉源。

【完】