每日圣人每日圣人

普世教会又出了一位新真福,他是奥地利的卡洛·兰珀特神父


【时间:2011年11月14日  来源:梵蒂冈电台】


缩小放大

    普世教会又出了一位新真福,他就是不怕反对纳粹政权迫害奥地利天主教会,并因此被放逐后遭判死刑的卡洛·兰珀特神父。列真福大典弥撒于11月14日在福拉尔贝格州多恩比恩市的圣马丁圣堂举行,由圣座列圣部部长阿马托枢机主教主持。教宗本笃十六世在圣伯多禄广场带领信友颂念三钟经时提到这位殉道神父的事迹说:“在纳粹主义黑暗时期,兰珀特神父清楚领悟到圣保禄的话的意义:“我们不属于黑夜,也不属于黑暗”。

    新真福在第二次世界大战期间,奥地利天主教会受迫害的悲惨时期,为自己坚定不移的信仰作了见证。他去世时呼喊耶稣、玛利亚圣名。因此在任何时候,新真福是每个人爱耶稣、爱教会的典范。奥地利兰珀特神父是因斯布鲁克-费尔德基希宗座署理区的代理主教,是纳粹政权暴力的受害者,对纳粹政权勇敢地公开表示不同意:他三次被捕,前后被关进两个集中营,充军后被告以间谍罪名被处死。

    圣座列圣部部长阿玛托枢机主教说:“卡洛·兰珀特那时对信仰最崇高的见证并非毫无准备。他临死前写信给他的弟兄尤利乌斯说:“令我感到最大的安慰是上主几乎奇迹般的帮助。我几乎每天举行弥撒!这真是个奇迹,上主始终在圣体圣事中与我同在!”。

    阿玛托枢机说:“殉道是爱天主最伟大的行为,是最高贵的成圣道路”。他总结新真福兰珀特神父留下的精神说:“正如基督的祭献是人类得救的保证,新真福兰珀特的牺牲将是基督信仰生活在奥地利这块受祝福的土地上更新的种子”。阿玛托枢机最后说:“新真福为奥地利青年一代留下了宝贵的榜样”。

【完】