每日圣人每日圣人

教宗冈道尔夫堡周三公开接见活动阐述敬礼圣人的重要性


【时间:2008年8月20日  来源:天主教会台湾地区主教团网】


缩小放大

    教宗本笃十六世八月二十日星期三上午在冈道尔夫堡夏宫庭院主持例行的公开接见活动,会晤大约四千位来自许多国家的朝圣人士,向他们扼要介绍这几天教会礼仪所纪念的圣人,例如圣若望•厄德,圣伯尔纳多,圣庇护十世教宗,以及秘鲁利马的圣女罗撒。

    教宗向他们说:“假期是阅读圣人圣女传记和他们的著作的良好时期,其实教会在一年中的每一天都提供给我们机会,让我们认识我们这些在天上的主保。他们的人性和心灵经验告诉我们:成圣非一种奢侈,非少数人的特权,也不是平凡的人不可企求的目标。相反地,成圣是所有人共同的命运,是每位领过洗的人的普遍圣召,因为每个人都蒙召叫做天主的子女”。

    教宗继续说:“每个人都可以成圣。当然,不是每位圣人都一样,他们是天主的光所反射出来的光谱。拥有特殊神恩的人不一定就是大圣人。事实上有许许多多的人,他们的名字只有天主才知道,因为他们在世上的时候,过的是外表上极其普通的生活。天主一般所要的正是这种普通的圣人。他们的表样证明:只有当一个人与上主来往接触的时候,他才会充满平安和喜悦,也才能够把这样的安详、希望和乐观散布在各地。法国大作家贝纳诺斯(Bernanos)一向被圣人的言行所吸引,他在所写的小说中经常提到圣人的作用,他说:‘每位圣人的一生都像是春天新开的花一样’”。

    教宗又引用当代已故大神学家,瑞士籍的汉斯•乌尔斯•冯•巴尔塔扎(Han Urs Von Balthasar)的话说:“圣人是福音最重要的评述,是福音每日的实践,所以他们是进入耶稣那里的真实门路”。教宗又引用法国当代另一位已故的著名哲学家和作家让•吉东(Jean Guitton)的话说:“圣人之于天主,就像光谱的颜色之于光源,因为每位圣人随着自己的格调和所专注的事,反映天主圣德的光芒。因此,除了每天默想天主的话和孝爱圣母之外,也努力培养自己对圣人的认识和敬礼,这是多么重要的事!”。

    教宗当天扼要地向各国朝圣人士这样介绍几位圣人说:“昨天我们纪念圣若望•厄德,他面对极严厉的杨森异端而倡导温柔的敬礼,这个敬礼取之不尽和用之不竭的泉源就是耶稣和圣母圣心。今天我们纪念的则是圣伯尔纳多,庇护七世教宗称他为流蜜的圣师,因为圣人以从圣经中取出隐藏不露的精义出来...这位圣人也被称为圣母玛利亚圣师,因为他深深意识到圣母在教会中的基本角色,奉圣母为隐修生活和任何基督信仰生活的完美表率。明天我们将纪念圣庇护十世教宗,他生活在动乱的世代,先教宗若望保禄二世谈到这位圣人教宗说:‘他为教会的自由奋斗受苦,他为了这个自由愿意牺牲特权和荣誉,以面对不了解和嘲笑,他衡量教会的自由是保持信仰完整和一贯性的保障’”。

    教宗最后扼要介绍的是秘鲁首都利马的圣女罗撒,她是拉丁美洲第一位圣女和那里的主要主保。这位圣女说:“如果人们知道生活在圣宠中是什么意思,就不会对任何痛苦感到惊讶,而会乐于忍受各种痛苦,因为圣宠是忍耐的果实”。

【完】