每日圣人每日圣人

教宗冈道尔夫堡三钟经讲话谈司铎禧年和圣维雅纳

以及教会每日邀请信友效法的圣人


【时间:2009年8月4日  来源:天主教会台湾主教团网】


缩小放大

    教宗本笃十六世八月二日星期天中午在冈道尔夫堡夏宫庭院,带领来自世界各国的三千多位朝圣信友颂念三钟经,并向他们发表简短讲话。这次讲话的内容以教会每日提供给信友默想、反省和效法的圣人为主。他首先向冈道尔夫堡的主教、本堂区信友、镇民、地方行政首长、各国朝圣人士致意,感谢他们时时刻刻对他的关怀。

    接着,教宗谈到他所制定、而整个教会正生活其中的司铎禧年说:“司铎禧年是个深入了解神职人员的使命在教会和世界中的价值的珍贵机会。教会每日邀请我们纪念的圣人,为我们都是有用的反省提示。比方八月初这几天,我们所纪念的几位都是司铎灵修和献身的真正楷模。昨天,教会礼仪所纪念的是圣亚丰索主教圣师,他是伟大的伦理神学导师,是基督信仰德行及牧灵的模范,他始终关注信友宗教信仰的需要”。

    教宗继续谈每日圣人说:“今天我们则默观亚细西的圣方济各对拯救人灵的热切,这是每位司铎都应该不断效法的。事实上,今天正是所谓的亚细西宽恕日,这个节日是圣方济各在公元一二一六年向奥诺里奥二世教宗求得的恩典。昔日有一天,圣人在亚细西波尔均格拉(Porziuncola)小圣堂祈祷时得到神视,看见耶稣在光荣中显现给他,耶稣右边有童贞圣母,周围环绕着许多天使。耶稣要方济各表明一个愿望,圣方济各提出的是:让所有那些忏悔、告解、到这座小圣堂祈祷的人,都获得宽大为怀的赦免。圣人提出的愿望得到教宗口头的批准后,并没有等待书面批准文件,便匆忙赶回亚细西,一进入波尔均格拉小圣堂便向大众宣布这个好消息说:‘弟兄们,我要把你们都送到天国!’从那时候起,每年八月一日中午到二日半夜,只要符合教会规定的一般条件,并到一座本堂区圣堂或一座方济各会圣堂祈祷,便能获得全大赦,这样的全大赦为已故的人同样有效”。

    接下来,教宗又谈到本堂神父的主保圣维雅纳神父说:“至于教会八月四日纪念的圣若望•玛利亚•维雅纳,我们该说什么呢?为了纪念他去世一百五十周年,我制定了司铎禧年。这位谦虚的本堂神父不仅是每位本堂神父,也是每位司铎生活的典范。我愿意在下星期三公开接见活动要理讲授中进一步讲论他”。

    八月七日教会纪念意大利蒂耶人内的圣加埃塔诺(San Gaetano da Thiene),教宗指出这位圣人经常重复一句话说:“不是以情感的爱,而是以事实的爱来净化灵魂”。八月八日,教会要我们效法圣道明。关于这位圣人,书上写说:“他开口,若不是为了在祈祷中与天主交谈,就是为了谈论天主”。

    最后,教宗说他不能不想到保禄六世,这位教宗于三十一年前的八月六日在冈道尔夫堡夏宫去世。教宗说:“他的生命是那么深深地具有司铎气质,充满人性,实在是天主赐给我们的恩典,我们为此感谢天主。愿教会之母童贞玛利亚帮助每位司铎都热爱基督,步武这些司铎圣德的典范”。

【完】