生平简介

缩小放大

    徐光启,字子先,号玄扈,上海人,生于1562年4月24日(明嘉靖四十一年三月二十一日),卒于1633年11月8日(明崇祯六年十月七日),谥文定。官至礼部尚书、翰林院学士、文渊阁大学士等职。

    比利玛窦小十岁的徐光启,视利神父为自己的良师益友。两个伟人被相互间的人格和学术所吸引,共同架起了中西文化交流的桥梁,并携手把基督宗教的种子撒在中华土地上。

    徐光启虽出身在跌宕起伏的家境中,但因父母望子成龙的殷切期望,从小接受了良好的教育,自幼就养成自强不息的精神和聪明好学的品性。他足足花了二十三年的时间,从秀才、举人,直到考中进士;并且最终以礼部尚书兼东阁大学士身份,入参机务。

    自从徐光启与利玛窦相遇后,两人在思想上有了实质性的交流,他们合作翻译了《几何原本》、《测量法义》等科学作品,徐光启还为我们留下了《农政全书》等宝贵的科学著作。当朝廷听信谗言迫害传教士时,徐光启勇敢地站出来为他们辩护,捍卫基督信仰。他不仅自己入教,还带领全家和邻人皈依天主,成为中国教会史上的基督勇兵、信徒楷模。上海教区为有这样一位奉教先锋而深感自豪,更盼望他早日成为受到教廷册封的圣人。