您现在的位置:首页 > 教会文献 > j教宗四旬期文告 > 教宗若望保禄二世2005年四旬期文告 >> 正文

教宗若望保禄二世2005年四旬期文告

发表时间:11-02-18 来自: 作者:教宗若望保禄二世  点击次数:3497

你应爱慕上主……这样你纔能生活,才能久存(申卅20

1. 每一年的四旬期,为我们都是一个好机会,加强祈祷、补赎、敞开心灵温顺地接纳天主圣意。四旬期为我们勾划了一个灵修之旅,让我们好好预备,再次经历基督死亡、复活的奥迹。为此,我们首先要更热心地聆听天主圣言,更慷慨地力行克己生活--我们也能够给那些穷苦、有需要的人更多的帮助。

亲爱的弟兄姊妹,今年四旬期,我愿意请各位注意一个主题,这段出自申命记的章节,以流畅的文字将这个主题说明得很清楚:「你应爱慕上主……这样你纔能生活,纔能久存」(20)。这是梅瑟对人民的指示,要求他们遵守与雅威在摩阿布地方所订立的盟约:「……为叫你和你的后裔得以生存,你应爱慕上主你的天主,听从他的话,完全依赖他」(19-20)。忠于这神圣的盟约,就是以色列人未来的保障:「这样你纔能住在上主向你的祖先亚巴郎、依撒格和雅各伯誓许要给他们的土地上」(20)。按圣经中的了解,活到高寿,代表了至高者最大的仁慈。由此看来,长寿应是神所赐的特殊恩宠。

在今年四旬期,我愿请求各位反省此一主题,以加深我们对年长者受召在社会及教会内所扮演角色的认识,进而预备你的心灵,给予长者时时应有的亲切接纳。我们看到,由于科学和医学的进步,人类的寿命延长,老年人口也因此增多。这个现象要求我们对所谓的「老年」社会给以更特别的关注,以帮助他们充分发挥潜力,为整个社会服务。对老年人的关怀--尤其是在他们经历艰困的时刻时--必须是所有信友最关心的事,特别是西方社会的教会团体,因为老年人的问题在西方社会特别严重。

2. 人类的生命是一项宝贵的恩赐,人生的每一个阶段都应受到关爱及维护。十诫中说:「不可杀人!」就是要求我们从生命的开始到自然地终结,都应该给以尊重和提升。即使在病痛时,以及体力渐衰,以至于没有自立生活的能力时,此诫命仍然适用。如果年华渐老,仍能在信仰的光照下平静地接受不可避免的身体状况,老年就会成为一个非常可贵的机会,更加领会十字架的奥秘,正是这奥秘,使我们的人生充满了意义。

我们应该从这个角度去了解、帮助年长者。在此我愿向献身于满足这些需要的人士表达感激之意,同时也呼吁其他善心人士,利用四旬期的机会,也能各自有所贡献。这样可使许多老年人不把自己视为社会的负担--有时甚至视自己为家庭的负担,以致于在孤独的环境下生活,把自己孤立起来,甚或郁郁不乐。

我们必须唤起舆论的意识,明白在任何情况下,老年人都代表着一种必须重视的资源。因此之故,必须加强老年人的经济支援,并主动制定法律,使老年人不致被排除在社会之外。事实上,在过去十年里,社会已更关注老年人的需要,医学界缓和医疗的发展,加上对病人的整体照顾,都特别有利于慢性病患。

3. 老年人到了人生的这个阶段,有较多的空闲时间,使他们得以面对过去或许由于一些急迫的事务、或当时视为优先的事务,而被摆在一边的首要课题。知道最终的目标已经近了,年长者能因此专注于必要的事务,并重视那些岁月不能损坏的事务。

正因如此,年长者能在社会上履行他的角色。如果说人的生命建立在前人所留下的传承上,而他的未来有赖于同时代的人传递给他的文化价值观,那幺,在他走向更完全的文明时,年长者的智慧和经验,必会照亮他的路途。

重新发现不同世代之间能够丰富彼此,是多幺重要啊!今年的四旬期,强烈地要求我们悔改、团结,而能带领我们注意到这些与每个人都有关系的重要主题。如果这些人--我们的弟兄姊妹,由于年龄或由于疾病以致能力减退,而天主子民竟屈服于某些流行的心态,认为他们已经一无用处,这社会会变得怎样呢?相反的,如果从家庭开始,天主子民就一直能开放、接纳年长者,那幺,这社会又该会多幺不一样啊!

4. 亲爱的弟兄姊妹,在四旬期间,让我们在天主圣言的帮助下省思:每一个团体都能以亲切的心,去了解年长者,是多幺重要!更重要的是,我们必须习惯于怀着信心思索死亡奥迹,这样,我们与天主的必然相遇,就能在内心平安的气氛下产生,因为我们知道,「在我母胎中缔结了我」(参咏一三九13),并愿意我们「成为他的肖像」(参创一26)的那一位,在那时会接纳我们。

圣母玛利亚,我们四旬期之旅的引导,会带领全体信友,尤其是年长者,更深刻地认识基督的死亡与复活,祂是我们存在的最终理由。愿她--圣子的忠诚仆人,与圣安纳及若亚敬一起,在「现在和我们临终时」,为我们每一个人代祷。

我降福你们大家!

二○○四年九月八日发自梵蒂冈

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com