您现在的位置:首页 > 教宗方济各 > 教宗方济各第53届世界圣召祈祷日文告 >> 正文

教宗方济各第53届世界圣召祈祷日文告

发表时间:16-04-12 来自:【天主教会台湾地区主教团网】 作者:教宗方济各  点击次数:2889

教宗方济各第53届世界圣召祈祷日文告

2016417日,复活节第四主日

亲爱的弟兄姊妹们

在这慈悲特殊禧年里我最大的希望就是全体信众能经验到身为教会成员的喜乐并能重新发现基督徒的圣召正如每一份独特的召叫都出自天主的子民之中并且是上主慈悲的一份礼物。教会是慈悲之家,也是圣召生根,成长,茁壮并结果的土壤。

因此,借着第五十三届世界圣召祈祷日这个机会,我要邀请你们全体对教会这宗徒性的团体作出省思,并感谢教会团体在每个人的圣召中所扮演的角色。在慈悲特殊禧年诏书中,我回想起可敬的圣伯达的话,他描述圣玛窦的被召为:因怜爱而被拣选(「miserando atque eligendo」《慈悲面容》8)。天主的慈悲行动宽恕我们的罪,并为我们带来新生命──具体展现在跟随基督与传教使命这召叫上。教会里的每一个圣召都源自耶稣满怀怜悯的目光。皈依与圣召是一体两面,而且在门徒的整个传教生活中,继续保持着息息相通的关系。

真福保禄六世在他的《在新世界中传福音》劝谕中描述福传的各个不同步骤。其中之一是归属一个基督信仰团体(参《在新世界中传福音》23),我们从那里领受信仰见证和听到上主慈悲的明确宣报。如此融入团体,得以囊括教会生活的所有财富,特别是圣事生活,而教会不只是一个我们履行信仰的地方,教会也是我们信仰的内容;为此,我们在信经中宣认:「我信圣而公教会」。

天主的召叫以团体为媒介临到我们身上。天主召叫我们去成为教会的一分子,并且在我们达到某种的成熟度之后,祂赐予我们一个特殊的圣召。圣召的道路是与主赏给我们的兄弟姐妹们一起前进的:是一个共同召叫(con-vocation)。推动这份召叫的力量,来自教会,是对冷漠与个人主义的一种解药。它建立共融,以致冷漠藉此被爱所征服,因为这召叫要求我们超越自我,并献上我们的生命来服事天主的计划,使我们的生活,切合祂神圣子民的历史实况。

在这圣召祈祷日,我呼吁全体信众,对于圣召的关注及分辨,能共同承担责任。当宗徒们找人取代依斯加略人犹达斯时,圣伯铎把一百二十名弟兄们聚集在一起(参宗一15);而为了选出七位执事,他召集众门徒(参宗六2)。圣保禄给弟铎设立长老的标准(参铎一5-9)。今日亦然,基督信仰团体总是临在于分辨、培育及维护圣召的服务。(参《福音的喜乐》107

圣召在教会内诞生。适当的教会意识,从圣召的诞生一开始就必须要有。人不会仅为一个特定区域或团体而被召叫,而是为教会与世界而被召叫。「神恩须由肯定的标记来辨别其真假,这标记取决于神恩的教会特色,即视乎神恩能否与天主圣洁忠信子民的生命和谐整合,而顾全整体的益处。一些真实的新意若由圣神带出,便毋须为突显其存在,而遮盖其他恩赐和灵修」(《福音的喜乐》130)。在响应天主的召叫时,青年人看到自己的教会观扩展了;得以考虑不同的神恩,并进行更客观的分辨。如此一来,教会团体便成为圣召诞生的家园和大家庭。圣召候选人满怀感恩之情去默想团体此一媒介,视它为自己的未来不可舍弃的要素,学习去认识并爱护那些与他们在圣召道路上异途同归的兄弟姐妹;而这种联系加强在他们彼此间的共融。

圣召在教会内成长。在培育的过程中,不同圣召的候选人必需更认识教会团体,克服一开始就存在的有限视野。为了达此目的,与其他教会团体成员一起争取某些使徒体验,这会极有帮助,例如:在好的道理班老师陪伴下,传达基督信仰的讯息;与一个修道团体一起体验在社会边缘的福传工作;体验隐修生活来发掘默观祈祷的宝贵之处;在与传教士接触时,更清楚地认识万民传教的使命;又在教区神长陪伴下,深化对堂区与教区牧灵生活的体验。至于那些已经在接受培育的人,教会团体乃是他们培育的基本环境,他们应该表示感激。

圣召受教会的支持。在确定投身之后,圣召的道路在教会内并非到达了终点,而是在服务、恒心,以及不断的培育中继续前进。一个把自己奉献给主的人,也会愿意在教会有任何需要之处服务。保禄与巴尔纳伯的使命,就是随时待命,成为教会服事的典范。他们被圣神与安提约基雅团体派遣去传教(参宗十三1-4),事后回到同一个团体,并描述主透过他们所完成的工作(参宗十四27)。传教士是受基督信仰团体陪伴和支持,它乃是信仰生活的重要参考基准,如同世上的家乡一样,赋予所有走向永生的朝圣者安全感。

在那些投身于牧灵工作者中,司铎特别重要。他们在使命中满全耶稣的话,祂说:「我是羊的门,()我是善牧」(若十711)。圣召的关怀是他们牧灵工作中基本的一部分。司铎陪伴那些在分辨圣召者,也陪伴那些已经献身,要服事天主与教会团体的人。

全体信众都被号召去意识到圣召的教会团体性动力,好使教会的各信仰团体能效法童贞圣母玛利亚的典范,成为迎接圣神恩赐的母胎(参路一35-38)。教会的母职正是表达在持续地为圣召祈祷,以及教育并陪伴所有觉察到天主的召叫的人。这份母职也透过谨慎地选择晋铎候选人而表达出来。最后,教会是圣召之母,因为她持续不断地支持那些将生命奉献为他人服务的人。

让我们祈求上主赏赐所有踏上圣召道路的人,能对教会产生更深的归属感;同时求圣神加强牧者与全体信众之间的共融、他们的分辨能力,以及其属灵的父职与母职。

慈悲之父,祢赐下祢的圣子、为了我们的得救,并常常以祢圣神的恩赐扶持我们,求祢赏赐我们活泼、热心及喜乐的信仰团体,成为兄弟情谊生活的泉源,并唤起青年献身于祢和福传工作的渴望。请支持这些团体,投身于推动合适的圣召教理和特殊圣召的道路。求祢赏赐他们所需的智慧去分辨圣召,好使他们能在一切事上看到祢的慈悲大爱。愿圣母玛利亚──耶稣的母亲及引导,为每个信仰团体代祷,使它们蒙受圣神的滋润,成为真正的圣召之源,为天主神圣子民的服务结出果实。

20151129日将临期第一主日
梵蒂冈

教宗方济各

台湾地区主教团圣职委员会 恭译
台湾地区主教团秘书处 公布

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com