您现在的位置:首页 > 教会历史 > n教宗世界传播日文告 > 教宗若望保禄二世2002年第36届世界传播日文告 >> 正文

教宗若望保禄二世2002年第36届世界传播日文告

发表时间:11-02-23 来自: 作者:教宗若望保禄二世  点击次数:4932

因特网乃宣讲福音的新场所

亲爱的弟兄姊妹:

1.教会在每个时代继续不断从事那自圣神降临日起,宗徒们因着圣神的大能前往耶路撒冷街道上,以多种语言来宣讲耶稣基督福音(参宗25-11)的工作。随着世纪的更迭,福传的使命遍及全球各地,信仰基督团体在许多地方生根,学习说世界上各种不同的语言,总是恪遵基督的指示,向万民传播福音(参 2819-20)。

然而,福传的历史并不是一个单纯的地理的扩展,因为,教会必须跨越许多文化的门坎,以新的活力和创造力,去宣讲耶稣基督的福音。另外,地理大发现的时期、文艺复兴和印刷术的发明、工业革命与现代世界的诞生等这些历史的关口,也促成了福传方式的更新。目前,随着传播与信息革命的全速进展,教会显然处于另一个决定性的起跑点上。因此,在二○○二年大众传播节,我们亟需就「因特网乃宣讲福音的新场所」之主题加以省思。

2. 因特网当然可称作是个新的「场所」(Forum),表示一如古罗马城镇之广场,是政商活动的集会所,宗教义务履行之地,城市社交生活的去处,人性中最好与最坏的一面同时呈现于此。它是一处人群熙攘,既反映着周遭的文化,同时也创造自身新文化的地方。网际空间正是如此,是这新千年之初开放的新领域。它如同其它时代的各个新领域一样,危险密布但充满希望,也具有重大变动时期冒险患难的精神。网络新世界召唤教会勇于冒险,运用它的潜力去宣讲福音。这样的挑战,切合了新千年开始听从吾主之睢富缴畲Α梗?54)之中心意义。

3. 教会以务实的态度与自信去接触这个新的媒体。如同其它大众传播媒体,因特网乃一工具,它本身并非目的。如能善加利用,且清楚体察它的力量与缺点,即可为福传提供绝佳的机会。尤其是,藉由供给信息及激起兴趣,它能帮助人们,特别是那些趋向以网络为其世界之窗的年轻人,初步接触基督徒的讯息。所以,基督徒团体的要务是去设想一切可行的办法,帮助那些藉由网络进行其初次接触的人们,离开虚拟的网络世界,进到基督徒团体的真实世界。 其次,因特网可提供援助福传所必须的后续工作。特别是在一个没有什幺支持的文化环境中,因特网可以对基督徒的持续培育及教理讲授,提供极大的协助。网络上已有数不尽有关教会的信息、文献及教育的资源:她的历史、传统、教义,及她在世界各地、各领域的投身。因此,尽管因特网永远无法取代教会中唯有借着具体的、礼仪的及圣事的生活,方能与天主来往的深刻经验,但显然它可以提供独特的辅助与支持,以促成在团体中与基督的相遇,并陪伴新教友踏上刚开始的信仰旅程。

4. 然而,运用因特网来传播福音,会产生一些无法避免,甚至相当明显的问题。事实上,因特网的本质,是供给几乎无止尽泛滥的信息,而其中大半会瞬间流逝。在一个什幺都是昙花一现的文化中,容易令人认为重要的是事实而非其价值。因特网提供大量的知识,但却无法教导价值观。一旦价值观遭轻忽,人性就会被贬抑,人们也很快便忽视自身超越性的尊严。任凭因特网有极大益处的潜能,但某些卑鄙的、有害的使用方式已是众所皆知的。因此,公权力必然负有责任,确实保证这个不可思议的工具是为公众利益服务,而不沦为伤害的根源。

再者,因特网彻底改变一个人对时间与空间的看法。其注意力集中在那些实质的、管用的、立即可得的事物上,可能缺乏对深入思考与反省的激励。然而,时间及内心的宁静是人类不可或缺的需求,为能思索与审视生命及其奥秘,逐步成长而能成熟掌握自己及周围的世界。理解与智慧是对世界深入默观的成果,并非只得自事物的堆积,不管事物表面看来是多幺有趣。它们是人审视事物与事物、事物与整体现实的相互关系,并深刻理解其深层意义所得的结果。此外,因特网几乎是个无所不有,但却无一事物可以持久的「场所」(Forum),它助长一种相对的思维方式,有时会导致人逃避其自身应尽义务与承担。

在此情况下,我们如何能培养那不只来自信息,也得自深刻省思的智慧,那辨别善恶,并依此订定价值标准的的智能呢?

5. 透过因特网,人们以前所未闻,至今仍令人不可思议的方式,倍数增加彼此的联系,这个事实,为传扬福音开启了奇妙的可能性。不过,有个不争的事实是,由电子所建立的关系,永远无法取代那真正福传所凭借的,人与人的直接接触。福传总是倚赖奉派者的见证(参罗 1014-15)。教会如何将因特网所提供的接触,导入那宣讲基督信仰要求的更深入的交流呢?我们如何继续发展那由因特网所建立的,初次的联系与信息的交流呢?

毫无疑问的,电子革命使得开发中的世界,获得重大而正面的突破性的进展,但是,在信息及通讯的差距继续扩大时,它有加剧现存的不平等的可能。我们如何能确保由因特网所带动的信息与通讯革命,有利于与教会福传使命紧密连结的,普世人类的发展及团结呢?

最终,在这纷扰的年代,允许我们问:我们如何能确保这最初为军事战争设计的奇妙工具,今后可用来促进世界和平呢?它能否有助于交谈、分享、团结与和好,从而促进和平的文化?教会认为是可以的。为确保未来会如此发展,教会决心以和平君王基督之福音为装备,进入这个新的场所。

6. 因特网让千千万万个影像呈现在全球各地无以数计的计算机屏幕上。从影像声音的银河中,基督的面容能否浮现,基督的声音能否被听见?因为,只有当祂的面容被看到,祂的声音被听见,世界才会认识我们救赎的喜讯,这就是福传的目的,而因特网也因此成为一个真正地的,为人存在的空间。因特网若无基督的位置,也就没有人的容身之处。因此,在今年大众传播节,我要大胆号召整个教会,勇敢地跨越这个新门坎,深入网络世界。如此,同过去一样,今日这福音与文化的大结合,可以将「在耶稣基督的面貌上,所闪耀的天主的光荣」(格后4:6)呈现给世界。愿天主降福所有为此目标而努力的人们。

若望保禄二世一月二十四日圣方济沙雷庆日于梵蒂冈  

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com