您现在的位置:首页 > 德肋撒修女封圣 > 帕罗林枢机指出德勒撒修女是天主手中的“铅笔”撰写了爱德的诗篇 >> 正文

帕罗林枢机指出德勒撒修女是天主手中的“铅笔”撰写了爱德的诗篇

发表时间:16-09-07 来自:【梵蒂冈内部通讯】 作者:Iacopo Scaramuzzi  点击次数:1525

德勒撒修女自称是“上主手中的铅笔”。但“那只小铅笔却写下了怎样一部爱德的诗篇、同情的诗篇、安慰和喜乐的诗篇”!这是圣座国务卿帕罗林枢机于今天清晨在圣伯多禄广场为感谢昨天仁爱会会祖德勒萨修女列圣品而举行的感恩弥撒圣祭中讲道指出的。圣座国务卿指出,加尔各答的德勒撒修女把毕生都献给了穷人,特别强调了她指“面临生命威胁的尚未出生的孩子是穷人中的穷人”。

帕罗林枢机表示,加尔各答的德勒撒修女“总爱称自己是‘上主手中的一支铅笔’。那只小铅笔却写下了怎样一部爱德的诗篇、同情的诗篇、安慰和喜乐的诗篇!对穷人中的穷人之爱的诗篇、温柔的诗篇!她为了他们献出了自己的一生!她这样阐明自己一九四六年九月获得的‘圣召中的圣召’的概念。当时,她正在避静途中,看到了苦难、深刻懂得了自己圣召的基本意义。‘我感到上主要我放弃在我修会中舒适安逸的生活,走上街头去为穷人服务。那是一个命令。那不是一个建议、邀请或者提议’”。圣座国务卿将这句话与慈悲圣年联系起来,也是教宗提醒人们的要警惕“冷漠”的态度。

援引圣保禄宗徒致格林多人书信,帕罗林枢机指出,“她在穷人身上发现了耶稣的容颜,‘祂为了我们化身穷人,用祂的贫困丰富了我们’。德勒撒修女用对穷人无私的爱毫无保留地回应了祂的爱。对基督的爱推动着她”。

此外,“德勒撒修女还深知最痛苦的贫困就是知道没有被爱、被渴望,且被藐视。这种贫困出现在许多并不贫穷的国家里和家庭里,还有那些拥有各种条件的人。但是,他们感受着内心的空虚,因为丧失了生命的意义和方向或者以十分暴力的方式遭到了关系破裂的打击、孤独的煎熬、被所有人遗忘或者对任何人都没有用的感觉”。还有未出生的孩子,“她在尚未出生的孩子身上看到了‘穷人中的穷人’,因为他们完全取决于他人。比任何人都要依赖他人、依赖母亲的爱和照顾、依赖社会的保护”。“德勒撒修女用直言不讳的话语和果敢的行动勇敢地保护母亲腹中的胎儿,这是先知和圣人们最光辉的标志,除全能者之外,他们从不会在任何潮流或者偶像面前屈服,只会彰显他们那福音光照下的良知”。

最后,圣座国务卿指出,因为一生的贡献德勒撒修女荣获了诺贝尔奖。一九七九年在奥斯陆举行的颁奖仪式上,她说“我不要你们把多余的献出来,而是要你们献出更多以至于会伤害到你们”。“她还获得了许多奖项,特别是因着仁爱修女会和仁爱传教兄弟会会士们的事业。现在,她在天堂,和天主之母玛利亚和诸圣一起,获享了最崇高的奖项。留给义人、谦逊的人、心谦的人,在他们接纳穷人、接纳基督时,赐予他们的。一九九七年九月五日当德勒撒修女从这个世界过渡到天乡时,加尔各答在长达几分钟的时间里变得一片漆黑。在她去世的那一天,天乡要给她的一生烙印、告诉我们头上点亮了一道新光。现在,她的圣德得到‘正式’认可后,这道辉煌的浩光更加明亮了。愿这道永不磨灭的福音之光继续照耀我们在世间的朝圣之旅和我们这个世界的艰难历程!加尔各答的圣女德勒撒,为我们等祈”!

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com