您现在的位置:首页 > 慈悲禧年 > 「慈悲特殊禧年」闭幕仪式反思 >> 正文

「慈悲特殊禧年」闭幕仪式反思

发表时间:16-10-28 来自:【香港教区礼仪委员会网】 作者:罗国辉神父  点击次数:2660

禧年与圣门

教会首次禧年是在1300年,而首次提及开启朝圣地圣门是在1433年(第五次教会禧年),教宗玛尔定五世(Martin V, 1417-1431)开启拉特朗大殿的圣门。

1500年的禧年(1499年平安夜开始),教宗亚历山大六世(Alexander VI, 1492-1503)不单在拉特朗大殿开启圣门,也在圣伯多禄大殿、圣母大殿,及城外圣保禄大殿开启圣门。当时,圣伯多禄大殿的圣门是扩建自圣伯多禄大殿门廊右侧的便门。

圣门的作用,是让朝圣者经此特殊圣门进入大殿,寻得禧年大赦的恩宠。禧年过后,便以墙壁在大殿内外把这门封闭。

禧年闭幕与封闭圣门仪式沿革

按成文纪录,自1500年,禧年的开幕和闭幕,便包括了开启和封闭圣门。当时宗座礼节司John Burchard所编订的圣门仪式遂成为范本。

禧年闭幕封闭圣门仪式基本如下:

1.教宗经圣门进入圣伯多禄大殿,举行晚祷

2.教宗派遣枢机代表他去关闭拉特朗大殿、圣母大殿,以及城外圣保禄大殿的圣门

3.教宗与襄礼者游行到圣门,途中向印有基督苦难面容的巾帕,及刺透耶稣肋傍的长矛致敬

4.教宗是最后一人经圣门离开圣伯多禄大殿

5.教宗在大殿门廊祝福及给封闭圣门的砖石洒圣水

6.教宗以泥铲在圣门门坎三处抹上水泥,放上三块封砖和几个金币和银币(1575年后以盒盛载金币银币,放入封墙)

7.主管告解者也放上封砖,再由泥水匠在大殿内外筑起封墙。歌咏团唱出Caelestis Urbs Jerusalem

8.教宗祈祷(Deus qui in omni loco)后,唱谢主辞(Te Deum),然后,登上阳台,以宗座祝福,祝福会众。

以上16世纪的禧年闭幕封闭圣门仪式基本上一直用至1975年。

1975年禧年闭幕关闭圣门仪式,不再重砌封墙,而是关上铜门的两页门扇;这铜门(1949年造)原本装在大殿内的,现在装于大殿外。

两月后,才在大殿内再建封墙,并把盛载钱币和文件的盒放入墙内。

从此,习惯在开启和封闭圣门仪式中所用的锤、泥铲,水泥、砖和圣水,不再在仪式中应用了。而且,整个仪式强调的是门,而不再是墙。「门」,在社会生活、历史及圣经中的意义,更为丰富。

1975年禧年闭幕关闭圣门仪式在平安夜举行,分作三个步骤:

1.在圣伯多禄大殿内:教宗由圣玛尔大门进入大殿,在圣伯多禄墓前静默祈祷片刻,然后游行经圣门离开大殿;教宗应是最后一位跨过圣门。

2.在门廊:教宗致候,向基督呼求、垂怜颂和祷文。唱O Clavis David;教宗到圣门前跪下默祷。
教宗起立关上两页门扇,并说:「基督昨天,今日,是原始也是终末。他开了,无人能关;他关了,无人能开;光荣与王权归于他,世世无穷。」
唱「光荣颂」;教宗游行到广场。

3.在广场: 举行弥撒。

1984年的圣门闭幕礼在复活主日举行。首先在圣伯多禄广场举行弥撒,随后按1975的仪式关闭圣门。

2001年的关闭圣门仪式在主显节举行。

在主显节前夕,先由代表教宗的枢机,往拉特朗大殿、圣母大殿、城外圣保禄大殿,先关闭圣门,随后举行主显节第一晚祷。

翌日,教宗在主显节早上关闭圣伯多禄大殿的圣门。仪式如下:

—教宗、共祭枢机、执事、襄礼者,以及教友代表游行到大殿门廊,就位。唱圣咏95(94)

—教宗致候及祈祷。唱O Clavis David

—教宗到圣门前,跪下默祷,然后起立关上圣门。全体咏唱「基督昨天,今日,是原始也是终末……」

—然后,全体游行进入大殿。

—执事把福音书恭放祭台前宝座;教友代表献花和蜡烛。

—唱光荣颂……

—在唱福音后,执事唱出「逾越节的日子」……

领圣体后经」后,教宗启唱谢主辞Te Deum

再后,20011月底才在大殿内重砌封墙。

时任宗座礼节司Piero Marini这样说:「虽然,圣伯多禄大殿的圣门关了,但门上的16块展示救恩史的铜雕圣像,仍吸引着我们的目光,要我们继续默观天父藉着基督,在圣神内,指引着我们回归父家之途。就让基督向导陪同我们,越过现世,到达天国大门;他要亲自打开天国大门,领我们进去,参加婚宴……世上的圣门虽然关上,但天父慈悲和恩宠之门,仍常常开着,等待我们进去。」

地方教会「慈悲特殊禧年」闭幕谢恩:但愿「慈悲之门」常开

2015-2016年的「慈悲特殊禧年」首次在罗马以外的各地方教会也以开启「慈悲之门」来开始圣年。这措施把禧年朝圣的神功,推展到各地方教会。罗马提供给各地方教会的禧年仪式中,包括开启「慈悲之门」的仪式,也有禧年闭幕式,但当中却没有关闭圣门仪式,而只有隆重的闭幕感恩圣祭和咏唱圣母的「谢主颂」。事实上,各地方教会所开启的「慈悲之门」,是主教座堂和其他指定圣堂的日常大门;这不同于罗马四大圣殿的圣门是专用的侧门,让朝圣者在禧年进入。

因此,地方教会的「慈悲特殊禧年」闭幕式,非常简单,就只于1113日在设有「慈悲之门」的圣堂举行一台感恩弥撒,颂谢天父慈悲所赐下的各项恩典,在「领圣体后经」后,隆重唱出「圣母谢主颂」,尤其突显「因为他的仁慈(慈悲)世世代代于无穷世之世」这句话。

「慈悲特殊禧年」既是人间的时间,总会过去和结束,但天父的慈悲之门却永远不会关闭; 同样,我们心里的「慈悲之门」也不能关闭。我们经历了这世上的「慈悲特殊禧年」,应「满怀慈悲如同天父」,继续世上的朝圣旅途,直到跨越天上的慈悲之门,进入天父永远的慈悲之国。

香港教区主教座堂的「慈悲特殊禧年」闭幕仪式,也是按此安排。在当日(1113日)下午,首先,朝圣领祷员以及神形哀矜各单位成员,聚会反思。然后,偕同主教、司铎、教友代表,如同朝圣,游行到主教座堂的大门:「慈悲之门」,再次隆重呼求天父慈悲,进入圣堂,举行感恩弥撒。在「领圣体后经」后,隆重唱出「圣母谢主颂」。

经历了这慈悲特殊禧年,希望我们心里的慈悲之门,永远是敞开的;我们圣堂的门仍应经常敞开,让人进去,遮风挡雨,找到天父的慈悲和宽恕,因为这是教会的家、上天之门。

希望曾经殷勤领导朝圣者祈祷的领祷员,仍然殷勤带领朝圣者祈祷;不但在曾经设立「慈悲之门」的圣堂,若更能在每间圣堂都是如此,也就好了。至少可设备朝圣手册,指示朝圣者在每一朝圣点祈祷。

希望禧年朝圣的精神,也能在教友灵修生活中展开。

更希望「慈悲特殊禧年」所曾实践的神形哀矜,能够继续,并发扬光大,使天父的慈悲,体现人间各地。

参考数据:

“The Closing Celebration of the Extraordinary Jubilee in Local Churches”, Pontifical Council for the Promotion of the New Evangelization, Celebrating Mercy: Pastoral Resources for Living the Jubilee, 2015

香港教区礼仪委员会,「教会圣年沿革简述」,2015

Piero Marini, “The Holy Door Closes, But the Year of Grace Continues”, 2000

‘The Opening of the Holy Door: The Rite and Its Meaning’ in Natale del Signore 1999: Apertura della Porta Santa e Messa Della Notte, Tipografia Vaticana, pp. 17-30;中译:「开启圣门仪式沿革」,香港教区礼仪委员会,2015

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com