您现在的位置:首页 > 慈悲禧年 > 圣座介绍服刑人和社会边缘人士禧年活动 >> 正文

圣座介绍服刑人和社会边缘人士禧年活动

发表时间:16-11-04 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:2409

慈悲特殊禧年已进入尾声。教宗将在11月份主持两大压轴活动,分别是116日的服刑人禧年弥撒,以及1113日的社会边缘人士禧年弥撒。13日当天,普世教会也将关闭所有圣门;隔一周,1120日主日,慈悲禧年将正式结束,教宗方济各将隆重关闭圣伯多禄大殿的圣门。

负责慈悲禧年活动的圣座促进新福传委员会主席菲西凯拉总主教於113日在圣座新闻室介绍这些活动。他首先提到教宗方济各对服刑人的关爱。教宗自从就任以来,多次牧灵访问各地监狱,并在颁布禧年大赦的牧函中特别念及服刑人。教宗写道:「愿服刑人每次跨越自己牢房的门槛时,都将心思意念和祈祷交托於天父。对他们而言,这项举动就是在跨越圣门,因为天主的慈悲能改变人心,能化铁窗生活为自由经验」。

116日在圣伯多禄大殿的服刑人禧年活动将有4千多人参加,包括来自12个国家的服刑人、服刑人家属、监狱工作人员、辅导神师和警察。菲西凯拉总主教指出,这些服刑人所受的刑罚不一;他们的临在展现出,我们必须「在刑罚与刑期之外提供未来和希望」。届时,许多教区的主教也将拜访当地的服刑人,与他们一同庆祝禧年。

1113日主日,教宗将为6千名社会边缘人士主持禧年弥撒。他们遭社会排斥的原因包括经济不稳定、疾病、孤独和没有亲人。菲西凯拉总主教表示,「教宗在圣伯多禄大殿与许多社会边缘人士一同庆祝禧年,是要教会记起耶稣所说的:『你们常有穷人同你们在一起』(谷十四7)。因此,关闭慈悲圣门并不代表教会已完成她的关怀使命,而是教会本着已度过的禧年,加强自身的见证」。 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com