您现在的位置:首页 > 慈悲禧年 > 教宗:亲爱的朋友,今天是你的禧年! 今天,在天主眼中,愿你的希望重新点燃起来 >> 正文

教宗:亲爱的朋友,今天是你的禧年! 今天,在天主眼中,愿你的希望重新点燃起来

发表时间:16-11-07 来自:【亚洲新闻】 作者:  点击次数:2079

——亲爱的朋友,今天是你的禧年!今天,在天主的眼中,让你的希望重新被点燃。教宗方济各今天向一千名参加的犯人说的,他们在圣伯多禄大殿参加慈悲禧年的朝圣。他们由亲属、监狱职员、支持小组、监狱神师和善会成员陪同,他们提供在监狱内和外的援助。

教宗的讲道,以希望为主题。希望诞生于一个新生命之中,而希望作为天主的礼物,需要请求的。同时,我们希望的根源来自确定天主的亲切和同情心,尽管我们做了一切邪恶。我们的心每一角落都给天主的爱所感动。每当人犯了错误,天父的慈悲会临在,唤醒他们忏悔、宽恕与修和。

当然,违法涉及付出代价,而失去自由是服刑最糟糕的部分,因为刑罚深深影响着我们。始终一样,希望绝不能动摇。一方面我们为所做的错误付出代价,但另一方面是『呼吸』着希望,这是不能被任何人或任何东西窒息。我们的心总是渴望善良。我们亏欠了天主的怜悯,祂不断向我们展示,祂从来没有放弃我们(参奥思定,讲道辞254:1)。

希望也是天主的一个特征。天主也希望。虽然这看起来似是而非,这是真实的:天主希望!祂的怜悯使他没有休息。祂就像比喻中的父亲,一直希望失落走入歧途的儿子回来。(路加福音15:11-32)。天主不会休息,直到祂寻回丢失了羊(路15:5)。所以,如果天主希望,那么任何人都不应失去希望。因为希望是继续前进的力量;它是坚持走向未来和改变生活的力量;它是激励指望明天,好使我们认识了爱,为了我们所有的缺点,可以向我们展示了一条新路。总之,希望就是证明天主慈悲的力量,藏在我们内心深处。那份慈悲邀请我们继续向前看,借着对天主的信德,克服我们对邪恶和罪过的依恋。

在此禧年庆祝的前夕,曾有传闻教宗方济各计划要求为某些类别的囚犯要求宽恕或特赦。教宗的讲道没有明确进行这呼吁,但他说:“禧年时常带来自由的宣告(参肋未纪25:39-46),[]不取决于我所给予的。他说: “教会的责任,就是她不能放弃,在你醒来时获得真正的自由。

真正的自由也施予那些在监狱外面的人。有时候,人有点虚伪会导致别人认为你是违法者,对他们来说,监狱是唯一的答案。然而,这样,我们忘了我们都是罪人,往往没有意识到这一点,我们也是囚犯。有时,我们锁定了自己在个人的偏见之中;或成为幸福的错觉偶像的奴役。有时,我们会被困于自己的意识形态或绝对化的市场规律,即使他们摧毁其他人亦然。在这种时候,我们禁锢自己在个人主义和自给自足的墙壁之背后,被剥夺了使我们自由的真理。用手指指着犯了错误的人,不能成为掩盖我们自己矛盾的借口。

我们知道,在天主的眼中没有人认为自己是公义的(参罗21-11)。但是,没有人可以活于不确定找到宽恕!悔改的盗贼,钉在耶稣在十字架上的旁边,陪同祂进入天堂(参路加福音23:43)。所以,你们不要被过去俘虏!的确,即使我们希望,我们永远不能改写过去。但是历史在今天启动、展望未来、还没有被写入,都是通过天主的恩宠和个人的责任。通过从过去的错误中学习,你可以打开生命中的新篇章。让我们决不屈服于不能被原谅的思想诱惑。无论我们的心如何指责自己,『天主比我们的心大』(若望一书3:20)。我们需要交托自己于祂的怜悯之中。

教宗方济各强调,信德也得让宽恕的经验。这里有一些伤口,只有天主的力量、祂的怜悯,可以治愈。但是,当暴力与宽恕相遇,即使那些心中做错了,可以被爱征服,爱战胜各种形式的邪恶。这样,在受害者中,并在那些冤枉他们,天主举扬真实的见证人和慈悲的工作者。

最后,教宗转向祭台的圣母雕像,有圣母和圣婴拿着一条断炼。今天我们恭敬圣母玛利亚这尊雕像,描绘母亲抱着耶稣在怀里,带着一条破断的链;它是奴隶和牢狱的链条。愿圣母看顾你们每一位,给予母亲的爱。愿她为你转祷,让你的心可以体验到希望的力量,度一个新生活,成为一个人值得活于完全自由,并服务你的邻人。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com