您现在的位置:首页 > 教会历史 > 教宗周三要理讲授 > 教宗方济各2017年3月1日周三要理讲授全文:四旬期是希望的旅途 >> 正文

教宗方济各2017年3月1日周三要理讲授全文:四旬期是希望的旅途

发表时间:17-03-03 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:3468

教宗方济各3月1日周三在梵蒂冈圣伯多禄广场主持公开接见活动。教宗继续论述基督徒的希望,透过出离埃及、走出死亡幽谷的事迹,阐明基督徒的希望在当前四旬期内的意义。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天,圣灰礼仪日,我们进入礼仪年的四旬期。由於我们正在讲解有关基督徒希望的系列要理,今天我愿意和大家谈一谈“四旬期是希望的旅途”。

实际上,倘若我们考虑到教会设立四旬期是为了预备复活节,上述观点便不言而喻。因此,这40天的全部意义都在於我们被“复活奥迹的光明”所吸引而走向它。我们可以设想一下:复活的上主召唤我们走出我们的黑暗,我们则启程走向祂,而祂就是光明。四旬期是通往复活耶稣的旅途。四旬期是忏悔的时期,也是克苦的时期,但其目的不在於自身,而在於与基督一同复活,更新我们在圣洗圣事中获得的身分,也就是再一次“由上而生”,在天主的爱内重生(参阅:若三3)。这就是为什麽四旬期在其性质上是希望的时期。

为了更好地理解它的意义,我们应该省思以色列子民出离埃及的重要经验,记载这个事迹的圣经卷书取名为《出谷记》。他们的起点是在埃及遭受奴役、受压迫、被迫做苦力的境况。然而,上主没有忘记祂的子民和祂的许诺;祂召叫了梅瑟,张开大能的手臂让以色列子民离开埃及,指引他们穿越沙漠抵达自由的福地。在这从奴役走向自由的旅途中,上主颁赐以色列人法律,教导他们爱祂,唯一的上主,也教导他们以兄弟之情彼此相爱。

《圣经》记载这是一段漫长而坎坷的“出谷”,象徵性地持续了40年,也就是一代人的生命。这一代人经历了旅途的考验,常常陷入诱惑而後悔离开埃及,想走回头路。我们每个人都经历过走回头路的试探。但上主是忠信的,这些可怜人在梅瑟的带领下终於抵达了预许的福地。这整个行程是在希望中、怀着抵达福地的希望完成的。这正是“出谷”的意义,从奴役走向自由的“出路”(希腊文:ex-odos)。

四旬期的40天对我们众人而言,也是一次从奴役和罪恶走向自由与会晤复活基督的出路。每一步,每一攧,每一次考验,每一次跌倒,每一次爬起,唯有在天主救恩的计划内才具有意义。天主愿意祂的子民获得生命和喜乐,而非死亡和痛苦。

“耶稣的逾越就是祂的出谷”,祂藉此为我们开启了一条通往圆满、永恒和福乐生命的道路。为了打通这条路,这个通道,耶稣卸下祂的荣耀,自谦自抑,服从之死,且死在十字架上。为了让我们踏上永恒的道路,祂不惜流尽自己血;藉着祂,我们在罪恶奴役中获得了拯救。但这并不意味着祂做了这一切後我们就可无所事事,祂经历了十字架的死亡後我们就能坐着缆车上天堂。不是这样的!我们的得救的确是祂的恩典,但救恩史更是爱的历史,需要我们接受并参与祂的爱,一如我们的圣母玛利亚和她之後的诸圣人那样。

四旬期具有这样的动态关系:基督以祂的出谷先我们而行;我们则藉着祂、跟随祂穿越沙漠。基督为我们受了试探,并为我们战胜了“试探者”,我们也必须与祂一同面对并战胜试探。基督赐予我们圣神的活水,我们则应该藉着圣事、祈祷和朝拜,从圣神那里汲取并饮用这活水。基督是战胜黑暗的光,我们则应该呵护我们在受洗之日所领受的小小火苗。

在这层意义上,四旬期是“我们悔改的圣事标记”(罗马礼《弥撒经书》四旬期第一主日集祷经)。四旬期的道路始终是悔改的道路。四旬期是圣事的标记,它标示我们踏上了从奴役走向自由、不断更新自己的旅途。这旅途需要付出努力,理当如此,因为爱是一种付出;这旅途也充满了希望。不仅如此,我还要强调:四旬期的出谷是希望本身得以塑造的过程。穿越沙漠的艰辛,例如考验、试探、幻象和妄想,这一切都在锻炼一种刚毅和坚定的望德。在这方面童贞圣母玛利亚是我们的榜样,她在她的圣子受难与死亡的黑暗中仍然相信祂的复活,盼望着天主之爱的胜利。

怀着拥抱这一视野的心情,今天我们进入四旬期。让我们喜乐地踏上这条希望的旅途,感受到自己是天主圣洁子民的一分子。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com