您现在的位置:首页 > 教会历史 > 教宗周三要理讲授 > 教宗方济各2017年3月15日周三要理讲授全文:论望德,要喜乐 >> 正文

教宗方济各2017年3月15日周三要理讲授全文:论望德,要喜乐

发表时间:17-03-17 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:3376

教宗方济各3月15日周三在梵蒂冈圣伯多禄广场主持公开接见活动。教宗继续论述基督徒的希望,当天他以圣保禄宗徒在《罗马人书》中的教导阐明基督徒的希望具有喜乐的特徵,勉励我们做天主之爱的工具。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

我们深知主耶稣留给我们的最大诫命是爱的诫命:全心、全灵、全意爱天主,以及爱人如己(参阅:玛廿二37-39),即我们蒙召爱主爱人、施行爱德。这是我们最崇高的圣召,最卓越的使命,并且与基督徒望德的喜乐密切相关。怀有爱的人拥有望德的喜乐,最终能与那被称为大爱的主耶稣相遇。

在我们刚才聆听的《罗马人书》中,圣保禄宗徒告诫我们:我们的爱德有可能是虚伪的,我们的爱有可能是虚伪的。我们於是应该省思:这种虚伪什麽时候会发生呢?我们如何确保我们的爱是诚恳的,我们的爱德是真切的呢?如何确保我们不假装行爱德,或者我们的爱不是一场电视剧,而是真诚、强烈的爱呢?

虚伪可能渗透到各个地方,包括我们爱的方式。当我们的爱存有私心、出於个人利益时,这爱就是虚伪的。有多少存在私心的爱啊!例如:我们从事爱德服务似乎只是为了炫耀自己或让自己感觉了不起:“啊!我太优秀了!”不,这是虚伪!抑或者我们的目的是那些“可见”的东西,好能卖弄我们的才智或能力。在这种态度的背後常有一种错误、欺骗人的观念,如同在说:我们怀有爱因为我们是好人;爱德似乎成了一个人的创造物、我们心中一款产品。相反地,爱德首先是一份恩宠,一份礼物;爱的能力是天主的一份恩典,我们必须祈求这恩典。若我们祈求这恩典,天主会乐意把它赐给我们。爱德是一份恩宠:它不在乎我们是谁,而在於显露上主赐给我们和我们自愿接受的那份恩宠;我们若不先与耶稣相遇,不受到祂温良和慈悲面容的催促,我们在与他人的相遇中就无法表达爱德。

圣保禄邀请我们承认自己是罪人,我们爱的方式也带有罪恶的标记。与此同时,他也叫我们宣告新的讯息,希望的讯息:上主为我们开启了一条自由的道路,救恩的道路。我们也有机会活出爱的伟大诫命,成为天主之爱的工具。这要求我们愿意让复活的基督治癒和更新我们的心灵。复活的基督在我们当中生活并与我们同在,祂能治癒我们的心灵:若我们祈求祂,祂必会应允。我们虽然卑微和贫穷,祂却让我们体验天父的怜悯,庆祝天父爱的奇事。於是我们就能明白,我们为弟兄所能做的一切,无非是回应天主继续不断为我们所做的。天主本身居住在我们的心中、我们的生活中,不断亲近和服事我们在每日的旅途中遇到的所有人,尤其是脆弱者和最需要帮助的人,我们从他们身上最先认出了天主。

因此,圣保禄说这番话并非要斥责我们,而是要鼓励我们,激发我们的希望。我们众人都有过未能全心全意遵守爱的诫命的经历,但这也是一份恩宠,因为它让我们懂得单靠自己是无法真正去爱的。我们需要上主不断更新我们心中的这份恩典,体嚐祂的无限慈悲。我们若能回归於重视那些微小、普通和平凡的事情,回归於重视每天遇到的种种小事,我们就有能力爱他人,如同天主那样爱他们,希望他们得到益处,成为圣洁之人、天主的朋友;我们就会感到欣喜,因为我们能够成为贫困和卑微者的近人,像耶稣在我们远离祂时所做的那样,并且能够弯腰服事弟兄,就像耶稣,慈善的撒玛黎雅人那样对待我们,施予我们怜悯和宽恕。

亲爱的弟兄姐妹,保禄宗徒对我们的劝勉是我们在喜乐中保持希望的秘诀,用他的话说,这是“论望德,要喜乐”的秘诀(罗十二12)。在喜乐中保持希望,因为我们知道无论在任何境遇中,即使是逆境、我们陷入失败,天主的爱始终不会减少。因此,让我们心中充满天主之恩,满怀天主忠信的气息,活出喜乐的望德,回访我们的弟兄姐妹,因为我们所能做的太少,每日从天主那里领受的太多。谢谢!

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com