您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 四旬期第三主日 >> 正文

四旬期第三主日

发表时间:17-03-17 来自:【辅大礼仪研究中心】 作者:礼仪研究中心 编著  点击次数:1825

甲年四旬期的第三、四、五主日,我们暂时搁下《玛窦福音》,依序聆听《若望福音》中的三个故事:耶稣同井边撒玛黎雅妇女谈话、治好胎生的瞎子、复活拉匝禄。教会在这三个主日,为候洗者举行三次恳祷礼,礼仪经文都呼应了当天福音的主题。

在本主日的福音中,圣史若望透过戏剧性的描述,一幕一幕带出「活水」的核心讯息。耶稣及门徒从犹大往加里肋亚去,进入古城舍根附近的息哈尔,那里有雅各伯井。正午时分,耶稣坐在井旁休息,门徒们不在场,有一位撒玛黎雅妇人来汲水,耶稣向她要水喝,双方便开始交谈。耶稣的举动,跨越了种族、宗教、性别的界限,因此,撒玛黎雅妇人不客气地回覆耶稣。

面对妇人抗拒的态度,耶稣这样回答:「若是妳知道天主的恩赐,并知道向妳说:给我水喝的人是谁,妳或许早求了祂,而祂也早赐给了妳活水。」妇人没有听懂这话,以为耶稣所说的「活水」,是供人和牲畜饮用的水源,还提到祖先雅各伯留下的井。耶稣再回答:「凡喝这水的,还要再渴;但谁若喝了我赐与他的水,他将永远不渴;并且我赐给他的水,将在他内成为涌到永生的水泉。」这引起了妇人的兴趣,但她还不能领会耶稣话语中的深意。

水在旧约当中象征生命。在犹太人的传统中,梅瑟的法律有如活水;耶稣则把井水比做梅瑟的传承,喝了还会再渴,而祂所赐的活水,才能使人完全满足,永不再渴。先知书在表达末世性的观念时,以水来象征圣神的倾注;耶稣在圣殿里也说过同样的话(参阅:若7:37-39),若望并诠释:从心中流出的活水江河,指的是信徒将领受的圣神。读经二中,保禄也提到:「因为天主的爱,藉着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了」,我们不但与天主和好,更活在恩宠中,而圣神正是我们属灵生命的泉源。

16-19节,耶稣请妇女叫她的丈夫过来,又技巧性地藉着对话,让妇女知道:原来祂完全知道她的婚姻和伦理生活状况。妇女惊讶万分,当场明认耶稣是一位先知。在耶稣言行举止的光照下,妇女体认自己需要宗教上的皈依,要重新归向上主。然而,当时撒玛黎雅人是在革黎斤山上朝拜天主,与犹太人敬神的方式截然不同。耶稣说:「时候要到,且现在就是,那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父,因为父就是寻找这样朝拜祂的人。」当默西亚来临后,在哪里朝拜父不再重要,因为人与天主相遇的地方,从一个特定的地点,转向耶稣──在祂内,透过恩赐的圣神,我们朝拜天父。

「妇人说:『我知道默西亚──意即基督──要来,祂一来了,必会告诉我们一切。』耶稣向她说:『同妳谈话的我就是。』」妇人所说的默西亚,可能是梅瑟预言的先知:「我要由他们的兄弟中,给他们兴起一位像你一样的先知,我要将我的话放在他口中,他要向他们讲述我所吩咐他的一切。」(申18:18),而耶稣说出了她所做过的一切事,迫使她不得不承认耶稣正是默西亚。这时候,门徒们回来了,妇人撇下水罐,往城里去,向人说:「……莫非祂就是默西亚吗?」(29节)随着疑虑的消除,她成为见证,宣报耶稣的事迹,吸引许多撒玛黎雅人来亲近耶稣,并因此信从了祂(39节)。

为耶稣张罗饮食的门徒们回来后,请师傅吃点东西,耶稣又再借题发挥,说:「我已有食物吃,那是你们所不知道的。」门徒显然跟撒玛黎雅妇人,以及读经一中为了饮水而争吵,甚至试探上主的以色列子民一样,只能看见日常生活的需要,不能领略超性事理的深意,因此耶稣藉机教导门徒,提高他们的视野,说:「我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成祂的工程。……看,我给你们说:举起你们的眼,细看田地,庄稼已经发白,可以收割了。」这也是在告诉门徒,把天国带到人间,才是奋斗的目标。而福音末世性的庄稼,不必等到将来,现在就可以收割了;撒玛黎雅人信从耶稣,正是证据。

对于辛勤耕耘的慕道班老师来说,候洗者进入了领洗前最后的明道期,已经是收割的时节了。在这个主日,我们举行第一次恳祷礼,并授予候洗者信经。福音及礼仪经文,期许候洗者明认耶稣是灵性的活水泉源,是真理的导师,是默西亚;也祈求上主增强候洗者的信德,消除不信的疑虑及困惑,好能在信仰的道路上,大步迈进,全心归向天主。为领洗多年的老教友来说,本主日的福音更是在提醒我们,应当重振信仰,不要只顾念吃喝、饮食的事,而要举心向上,亲近救恩的泉源,以心神和真理朝拜上主。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com