您现在的位置:首页 > 教会历史 > 教宗周三要理讲授 > 教宗方济各2017年3月22日周三要理讲授全文:建立在圣言上的希望 >> 正文

教宗方济各2017年3月22日周三要理讲授全文:建立在圣言上的希望

发表时间:17-03-23 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:3365

教宗方济各3月22日在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动。教宗的要理讲授继续“基督徒希望”的主题,当天他引用圣保禄宗徒在《罗马人书》中论及的“坚忍与安慰”,阐明希望体现在关怀弱小者的行动上。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

这几个星期以来圣保禄宗徒一直在帮助我们更好地理解什麽是基督徒的希望。我们说过,基督徒的希望不是乐观主义,而是另一回事。保禄帮助我们明白这一点。今天他使之与两种攸关我们生活和信仰经验态度联系起来:“坚忍”和“安慰”(参阅:罗十五4-5)。在我们刚才聆听的《罗马人书》中它们被引述了两次:第一次论及圣经,然後是天主本身。它们最深刻、最真实的意义是什麽呢?这两种态度,坚忍和安慰,如何能让我们明辨希望的现实呢?

我们可以把“坚忍”理解为“耐心”:即忍受、背在肩上、“背起”的能力,保持忠信的能力,即使这个担子似乎太过沉重,不堪忍受,我们被诱导作出负面判断,放弃一切的一切。“安慰”则是恩宠,懂得在任何境况下领悟和彰显天主怜悯的临在和行动,即使遭遇无比的失望和苦难。现在,圣保禄提醒我们,《圣经》以特殊的方式把坚忍和安慰传递给我们。实际上,天主圣言首先引导我们转向耶稣,更好地认识祂,效法祂,越来越肖似祂。圣言其次向我们启示:上主的确是“赐予坚忍和安慰的天主”(5节),祂永远忠信於祂对我们的爱。换言之,祂坚定不移地爱我们,永不知倦地爱我们!祂坚忍不拔,始终爱我们!祂还呵护我们,以祂良善与慈悲的爱抚包紮我们的创伤。祂安慰我们,甚至不知疲倦地安慰我们。

从这个视角看,我们便能明白圣保禄一开始所说的:“我们强壮者,该担待不强壮者的软弱,不可只求自己的喜悦”(1节)。“我们强壮者”的表达可能会让人觉得狂妄自大,但我们知道从福音的逻辑理解则不然。相反,这是理所应当的,因为我们的力量并非来自我们,而是来自上主。在生活中体验过天主的忠信之爱和安慰的人,便也有能力甚至有责任关怀弱小的弟兄姐妹,背负起他们的脆弱。如果我们亲近上主,我们就能坚忍地关怀比较脆弱的人、更加需要帮助的人,安慰他们,给予他们力量。这就是保禄以上所表达的意义。为能做到这一点,我们不可只求自己的喜悦,而要觉得自己仅仅是传递上主恩典的“管道”;这样一来,我们就能真正成为希望的‘播种者’。上主要求我们具有坚忍和安慰人的能力,做希望的播种者。今天我们必须播种希望,但这并非易事。

这种生活作风并不会造成团体内某些人是“A等”强者,其他人是“B等”弱者。反之,一如圣保禄所说的,结果是人人“仿效耶稣基督的榜样,彼此同心合意”(5节)。天主圣言酝酿了“一种体现在分享、互相服务上的希望”。因为,即便是“强者”迟早也会经历脆弱,需要他人的安慰;而处於弱势中的人也能向困境中的弟兄提供一个微笑,一双援助之手。在这样的一个团体中,我们将“一心一口光荣天主”(参阅:6节)。但这一切的前提是我们把基督、把祂的圣言置於中心,因为祂是‘强者’,祂给予我们坚忍,给予我们耐心,给予我们希望,给予我们安慰。祂是‘强壮的长兄’,照顾我们每个人。实际上,我们每个人都需要被善牧背在肩上,被祂温柔殷切的目光注视。

亲爱的弟兄姐妹,我们对天主的感激永远不够,因祂赐下圣言,使之临在於《圣经》中。在那里,上主,我们耶稣基督的天父,启示自己是“赐予坚忍与安慰的天主”。在那里,我们懂得了我们的希望并不建立於我们自己的能力与气力,而有赖於天主的支援和天主之爱的忠信,即祂的力量与安慰。谢谢! 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com