您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗主持主的晚餐弥撒:天主爱我们到底,服务就是播种爱 >> 正文

教宗主持主的晚餐弥撒:天主爱我们到底,服务就是播种爱

发表时间:17-04-15 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:686

圣周四的濯足礼意在提醒我们天主爱我们到底,即使我们是罪人。教宗方济各413日晚在帕利亚诺(Paliano)监狱主持主的晚餐弥撒时如此表示。这所监狱位於意大利弗罗西诺内(Frosinone)省,特别为司法合作者(污点证人)设立。教宗对监狱内的70位服刑人和工作人员指出,一如耶稣教导我们的,教宗最先蒙召去做仆人播撒爱的种子

耶稣爱了世上属於自己的人,就爱他们到底(若十三1)。教宗指出,主耶稣知道自己即将被出卖,被犹达斯交付於恶人,但祂仍然爱到底为我们每个人舍弃性命。教宗表示:爱到底不容易,因为我们都是罪人,我们都有限度、缺陷和诸多不足。我们都懂得爱,但不能像天主那样不计後果地去爱,爱到底。祂做了榜样:为了让我们明白这一点,祂身为首领,身为天主,竟为祂的门徒洗脚。

教宗强调,濯足是当时在进食午餐和晚餐前的一种习惯,因为人们在走路时脚上会落灰,但给人濯足是奴隶的工作。耶稣却颠覆这个规则,亲自去做。西满伯多禄不从,耶稣便向他解释说:祂来到世上是为了服务,服务我们,为我们做奴隶,给予我们生命,爱我们爱到底。

今天,在来这里的路上,有人喊道:教宗来了,教会的首领来了!不,教会的首领是基督,我们别开这玩笑!教宗是耶稣的代表,我愿意做祂所做的事。因此,在今天的礼仪中本堂神父为信友洗脚。这其中包含着一个颠覆性思想:那看似地位高的人应该做奴隶的工作,但这麽做是为了播种爱,在我们之间播种爱!

教宗方济各於是勉励服刑人相互帮助,服务自己的同伴,因为这就是爱,这就如同濯足,做他人的仆人。有一次,门徒们之间相互争论谁最大,最重要。耶稣回答他们说:谁若想做第一个,他就得做众人中最末的一个,并要做众人的仆役(谷九35)。这是天主对待我们的方式。天主服务我们,做了仆人

我们大家都是可怜人!但天主是伟大的、良善的,无论我们如何祂都爱我们。为此,在这礼仪当中我们纪念天主,纪念耶稣。这不是一个民俗活动,而是纪念耶稣所作的举动。在此之後,耶稣拿起饼,把它作为祂的身体交给我们吃;拿起酒,把它作为祂的血交给我们喝。这就是天主的爱!今天,我们只想想天主的爱!

教宗随後为70位服刑人中的12人行濯足礼10位意大利人、1位阿根廷人、1位阿尔巴尼亚人;其中有三位女性,一位穆斯林。这位穆斯林将於今年6月领受圣洗圣事。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com