您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 庆祝基督复活的子民(复活主日) >> 正文

庆祝基督复活的子民(复活主日)

发表时间:17-04-15 来自:【梵蒂冈电台】 作者:张德福神父  点击次数:290

主内的兄弟姐妹:

耶稣「既然爱了世上属於自己的人,就爱他们到底」(若十三1:圣周四主的晚餐)。这份爱到底的爱绝不半途而废,必要达致成全,结出硕果。耶稣让我们看清这爱的圆满意义,在十字架上把自己全盘交出,呼出最後一口气,说道:「完成了!」(若十九30:圣周五主受难日)。这句话是耶稣对天父说的话,祂向天父表明:「我在这里,祢委派我做的一切,我已做到底了,并且完成了。现在,我把一切全交回祢手中。」这句话教导我们认识耶稣,认识天父,认识什麽是爱:「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子。」(若三16a

世界是受到黑暗势力威胁的地方。耶稣深刻了解世界的黑暗,因为祂亲身经历了黑暗势力的迫害,走上了十字架;祂也亲身体验了黑暗的境况,下到了坟墓,处於死人中间。在十字架上,祂的肋旁被刺透,为世界倾流了血和水(若十九34)。「血」是生命的所在;「水」是支撑生命的能量。如此,耶稣在十字架上不仅以自己的死亡赐给了世界生命,也赐给了世界支撑生命的能量。耶稣赐给世界的生命是人的光(若一4),让人看见光的源头,即天父:「使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生」(若三16b)。因此,我们在耶稣的十字架上实在已经可以看到复活的光辉,我们还可以如同圣史若望给我们的作证那样,「一看见就相信了」(若廿8)。

在相信复活的生命、相信耶稣复活的恩宠下,教会在复活主日邀请我们默想三篇福音:玛廿八1-10(复活主日前夕弥撒);若廿1-9(复活主日黎明弥撒);路廿四13-35(复活主日薄暮弥撒)。这三篇福音都记载关於耶稣复活的消息,但并不记载耶稣的复活到底是怎样发生的、或何时发生的,也没有指出任何亲眼看见耶稣复活的证人。耶稣复活的事件本身仍是隐密的,但我们却可以明确地看到一些耶稣复活的标记,可以凭藉这些标记找到、并接近复活的耶稣。

福音关於耶稣真已复活的叙述有两个重大的信德基础:一、坟墓已空;二、耶稣已不在死人中间。在这两个信德基础上,复活的叙述还加上耶稣复活後的显现。福音以信德呼唤我们的信德,以信德向我们谈论信德,以信德给我们传递信德。圣史若望更引述耶稣亲口说的话,勉励我们「不要做无信的人,但要做个有信德的人」(若廿27),「相信耶稣是默西亚,天主子,并赖祂的名获得生命」(31节)。

这句勉励的话其实是信德的结语,因为它鼓励我们在更早之前,甚至在耶稣所爱的那个门徒看见和相信之前(若廿8),还没看见就相信了。按照《若望福音》的叙述顺序(廿1-9),我们聆听福音的人理当比伯多禄和那个门徒更早知道坟墓已空;我们比他们跑得快,比他们先到坟墓那里,因此也比他们更早就相信耶稣确实已经复活了。

现在,让我们更靠近地审察和感受福音关於耶稣复活的叙述,恳求复活的基督增加我们的信德。

《玛窦福音》叙述在一周的第一天,也就是主日,黎明时刻,有几位妇女前去察看耶稣的坟墓(廿八1-10)。她们遇到了一个很奇特的经历。在大地震中,上主的天使自天而降,把石头滚开,坐在上面。他的容貌灿烂耀眼,以致看守坟墓的人都吓得打颤。这些细节上的描述,每部福音都有所差异。圣史玛窦描述的「一位天使」(玛廿八2),圣史马尔谷说是「一个少年人」(谷十六5);而圣史路加和圣史若望却分别说是「两个人」和「两位天使」(路廿四4;若廿12)。

至於这几位妇女是谁也有所差异:圣史玛窦说她们是「玛利亚玛达肋纳和另一个玛利亚」(玛廿八1);圣史路加说是「玛利亚玛达肋纳、约安纳和雅各伯的母亲玛利亚」(路廿四10);圣史马尔谷保持圣史路加三个妇女的人数,但把约安纳改成了撒罗默(谷十六1);而圣史若望则说只有玛利亚玛达肋纳一个人(若廿118)。虽然圣史们描述的细节有所差异,但他们全都证实「坟墓已空」。他们并不期望聆听福音的人去追查到底是谁到了耶稣的坟墓那里,或者这事件究竟是怎样发生的;反之,他们都邀请我们去体验他们各自不同的经历。

在《玛窦福音》中,「已空的坟墓」让女门徒们确信,她们所寻找的、被钉死的耶稣,已不在坟墓里。天使更向她们宣布说:「耶稣已经由死者中复活了」(玛廿八7),并要她们去报告祂的门徒们,吩咐他们前往加里肋亚,在那里会见耶稣。当她们惊喜异常地跑去报告其他门徒们这喜讯时,耶稣迎上她们,问候她们。她们立即「上前抱住耶稣的脚,朝拜了祂」(玛廿八9)。她们的举动表示她们全然相信耶稣真的已经从死者中复活了。耶稣吩咐她们去做那天使刚刚吩咐了她们去做的事也肯定了天使的话的真实性,也就是耶稣确实已经由死者中复活了。

圣史玛窦强调耶稣真的复活了,门徒们被吩咐前往加里肋亚去,他们要在那里看见耶稣。在加里肋亚,先前鸟散鱼溃的门徒们将重新与耶稣聚合,以新的方式再度成为耶稣的门徒。而在那期间,只有耶稣的女门徒是门徒们之间的联络人。透过这些女门徒,那些已各自纷飞的门徒们才重新聚合一处。圣史马尔谷与圣史玛窦意见吻合(谷十六7)。圣史路加所叙述的地点虽有不同,但意思仍然一样;对他而言,赐予新生命的地方是耶路撒冷(路廿四33)。在耶稣复活後,耶路撒冷已经从拒绝耶稣的一个城市转变成了接纳耶稣临在的一群人。这群人要「从耶路撒冷开始,因耶稣的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。」(路廿四47

圣史若望没说明地点在哪里,他只说门徒们因为害怕犹太人,而躱在门户紧闭的地方(若廿19);但耶稣就在那里显现给他们,并赐给了他们平安和圣神的权能(22-23节)。这个原本令人忧惧的地方,因着耶稣的复活,成了平安有活力的地方。这就是门徒们对耶稣复活的真实体验。无论是在加里肋亚、或是耶路撒冷、甚或任何地方,每部福音向我们宣布的都是一种心灵安宁、精力充沛的景象。门徒们因着耶稣的复活而重新聚合,不再惧怕,同时也获得复活主的力量,敞开自己,走向世界。

今天福音依然召唤我们前往那令人心灵安宁、精力充沛的地方聚合。我们基督门徒聚合的地方就是教会,在那里耶稣将亲自前来与我们相会,将祂的平安赏给我们。因此,教会时时处处都要庆祝基督复活,永为复活基督的子民。复活的主,求祢恩赐我们复活的信德,使我们都能心灵安宁、精力充沛地活出这信德,宣扬这信德。 阿们。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com