您现在的位置:首页 > 教会历史 > 教宗周三要理讲授 > 教宗方济各2017年5月17日周三要理讲授全文:玛利亚玛达肋纳是希望的使徒 >> 正文

教宗方济各2017年5月17日周三要理讲授全文:玛利亚玛达肋纳是希望的使徒

发表时间:17-05-19 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:2718

教宗方济各517日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动。教宗在要理讲授中继续论述基督徒的希望,阐明基督徒希望的基础在於基督复活了:我看见了主!以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

这几周我们的省思可以说驶入了复活奥迹的轨道。今天我们遇到的这位女性,按照福音记载,是第一位看见复活耶稣的人,她就是玛利亚玛达肋纳。安息日刚刚过去。主受难的那一天不够时间完成安葬礼仪,於是在那充满悲伤的黎明,妇女们带着香料前去耶稣的坟墓。玛利亚玛达肋纳最先到达,她是陪伴耶稣抵达加里肋亚的门徒之一,为刚诞生的教会服务。她前往耶稣坟墓的路程反映了许多妇女的忠贞,她们长年累月走在坟地间的小径上,缅怀一些已不在人世的人。最真实的关系连死亡也无法隔断;虽然挚爱已经永远离去,但对他的爱始仍在继续。

《若望福音》在描述玛达肋纳时首先表明(若廿1-2,11-18),她不是一个容易激动的女性。实际上,当她第一次探望墓穴後,失望地回到门徒们躲藏的地方,报告说墓穴入口的石头被挪开了,而她的第一假设就是她所能构想的最简单的情况:一定是有人偷走了耶稣的遗体。所以,玛利亚最先报告的不是复活,而是偷窃,有人趁着整个耶路撒冷入眠後做了坏事。

然後,福音又叙述了玛达肋纳第二次前往耶稣的坟墓。她很固执!往而复返,因为她无法相信!这一次她走得很慢,脚步十分沉重。玛利亚玛达肋纳忍受着双重的悲伤:首先因为耶稣死了,其次是祂的遗体神奇地失踪了。

当她眼里挂着泪水走近坟墓时,天主以最出乎意料的方式给了她一个惊喜。《若望福音》强调她的盲目是多麽的顽固:她没有意识到有两个天使在问她话,更没有在她看到身後之人时产生丝毫的怀疑,却认为那是看守墓园的人。最後当有人喊她的名字玛利亚时,她才发现这件彻底扭转人类历史的事件(参阅:若廿6)。

设想耶稣复活後的首次显现竟然如此的人性化,这多麽美好啊!有人认识我们,看得见我们的痛苦,怜悯我们,呼唤我们的名字。我们在许多福音章节中都能找到这条令人深刻的定律。在耶稣周围有许多人寻找天主,但殊不知天主在很早之前就在为我们的生命操劳,愿意挽救我们的生命,为此祂呼唤我们的名字,认得我们每个人的面容。每一个人都是一部天主写在这个世界上的爱的历史。我们每一个人都是一部天主之爱的历史。天主呼唤我们每一个人的名字:祂知道我们的名字,祂注视我们,等待我们,宽恕我们,并且耐心对待我们。天主难道不正是这样吗?我们每一个人都有这样的经历。

耶稣呼唤她:玛利亚!这是她生命的革命,这场革命终将改变每个人的生命,从空坟墓园中回荡的名字开始。福音为我们描述了玛利亚玛达肋纳的喜乐:耶稣复活带来的喜乐不是透过滴管一点一滴流出来的,而是有如瀑布般倾注在我们整个生命中。基督徒生命的幸福感并非如软软细丝,而是好像横扫一切的巨浪。此刻,你们每个人也试着想一想,带着自己内心失望和失败的包袱:我们有一位接近我们且呼唤我们名字的天主,祂对我们说:起来,别哭了,因为我来释放你了!这多美好!

耶稣不是一个顺应世界的主,祂不允许世界上持续存在着死亡、悲伤、仇恨,以及人的道德被摧毁。我们的天主并不呆滞;请允许我这样说,我们的天主是一个梦想家:祂梦想改变世界,而且藉着复活奥迹实现了这梦想。

玛利亚玛达肋纳希望拥抱她的主,但主耶稣先得升到在天之父那里去,而她被派遣向弟兄们报告消息。这个妇女,在遇到耶稣之前,曾被魔鬼控制(参閲:路八2),现在却成了新而最大希望的使徒。愿她的代祷能帮助我们也活出这样的经验:在哀痛和被遗弃的时刻,聆听复活的耶稣呼唤我们的名字,满怀喜乐地去宣报说:我看见了主!(若廿18)。我的生命改变了,因为我看见了主!现在的我与从前不同了,我成了另一个人。我能脱胎换骨,因为我看见了主。这就是我们的力量,这就是我们的希望。谢谢!

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com