您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 圣母升天节 >> 正文

圣母升天节

发表时间:17-08-12 来自: 作者:施省三神父 编著  点击次数:1233

今天是圣母升天瞻礼。我们纪念和庆祝圣母玛利亚蒙召升天,灵魂和肉体一起被提升到天上的光荣中。这是一个奥迹。圣母升天瞻礼弥撒中的两篇读经和福音,帮助我们了解这个奥迹。

第一篇读读经取自《默示录》。《默示录》的作者谈到,在天空,出现一个异象:

一个女人身披太阳,脚踏月亮,头戴十二颗星的荣冠。

《默示录》没有直接讲到圣母玛利亚的升天。但是,在讲到那位身披太阳的女人时,有这样几句话说:

她怀了孕,在产痛和苦劳中,呼疼呻吟。

有一条

龙站在那要生产的女人面前,待她生产后,要吞下她的孩子。

那女人

就生了一个男孩子,他要统治万民。

最后,还结论说:

如今我们的天主获得了胜利、权能和国度,也显示了他基督的权柄。

在这几句话里面,我们不难看出来,耶稣基督救世工程的终于完成,以及他的母亲圣母玛利亚在天堂上享受的光荣。  

第二篇读经取自圣保禄宗徒《格林多人前书》。在这篇读经里,圣保禄宗徒讲到复活。他说:

就如在亚当内,众人都死了,照样,在基督内,众人都要复活。

他又说:

不过各人要依照自己的次第:首先是初果的基督;然后是在基督再来时属于基督的人。

照圣保禄宗徒的解释,耶稣最先复活,他所救赎的人类,要等到他再次来临的时候才会复活。但是,在耶稣所救赎的人类中,有一个例外。那就是耶稣的母亲圣母玛利亚。她已经蒙召升天,灵魂和肉体一起被提升到天上的光荣中了。

今天的弥撒福音取自《圣路加福音》,内容首先记述圣母问候圣妇依撒伯尔,

玛利亚就在那几日起身,急速往山区去,到了圣母问候圣妇依撒伯尔,犹太的一座城。她进了匝加利亚的家,就给依撒伯尔请安。

以后是依撒伯尔祝贺圣母玛利亚,

依撒伯尔一听到玛利亚请安,胎儿就在她的福腹中欢跃。依撒伯尔遂充满了圣神,大声呼喊说:在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的。我主的母亲驾临我这里,这是我哪里得来的呢?看!你请安的声音一入我耳,胎儿就在我腹中欢喜踊跃。那信了由上主传於她的话必定完成的,是有福的。

最后是圣母玛利亚唱出的一首诗歌。

我的灵魂颂扬上主,

我的心神欢跃於天主,我的救主。

因为他垂顾了他的婢女的卑微;

看,从今以后万世万代要称我有福。

因全能者在我身上行了大事,他的名字是圣的。      

圣母玛利亚唱出的这首《谢主曲》表达了她,为天主在其身上进行的工程,无限感激。其实,早在耶稣诞生时,她就可以说:“全能者在我身上行了大事”。在加尔瓦略山上,虽处在儿子死亡的巨大痛苦中,她也可以说:“全能者在我身上行了大事”,因为她就在那里成了耶稣的门徒们的母亲,心神上的母亲。最后,圣母玛利亚,在她被举升天时,可以最终并完满地表示她的喜乐和感激。那时她可以真正地说:

我的心神欢跃于天主,我的救主,因为他垂顾了他婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是圣的。

主内的兄弟姐妹们,

虽然在我们中国,今天不是公共假日。但是到这里来望弥撒的教友还是很多,弥撒的礼节还是很隆重,弥撒中唱经也很热烈。那么,我们想一想,对我们说来,究竟有什么具体的意义?

根据本节日弥撒中两篇读经和福音的记载,我认为:圣母升天节,对我们说来,有三层意义。

第一,人的生命的短促。耶稣是降生成人的天主圣子。他在世的生活不过三十三年。圣母玛利亚,比她的儿子,多生活些年,后来也离世升天了。今日,我们,即使“长命百岁”,也不免早晚死亡,决不能长久活在世界上。

第二,人生的终向是死后的复活和升天堂”。这是我们在《信经》上所宣认的:“我信肉身之复活,我信常生”的道理。在本节日弥撒中的第二篇读经里,圣保禄宗徒告诉我们:耶稣最先复活升天。耶稣所救赎的人类,要等到耶稣再次来临的时候,才会复活和灵魂肉身一同升天堂。但是,在耶稣所救赎的人类中,圣母玛利亚已经预先得到了这个恩宠。这就是我们在圣母升天节所纪念和庆祝的奥迹。

第三,不要贪恋短暂的今世生命,而要如同在本节日的弥撒礼仪中,主祭的神父,代表我们在堂的全体教友,向天主所祈求的“今生常仰慕天乡,来世得与圣母玛利亚同享荣福。”

神父代表我们这样祈求天主说:

全能永生的天主,你赐给了你的圣子之母,无玷童贞玛利亚特殊的恩惠,使她灵魂肉身光荣地升天;求你也赏赐我们,今生常仰慕天乡,来世得与她同享荣福。

阿们。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com