您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 哥伦比亚主教团主席:和平需要耐心和勇气 >> 正文

哥伦比亚主教团主席:和平需要耐心和勇气

发表时间:17-09-07 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:139

在牧灵访问哥伦比亚的行程中,教宗方济各将於98日抵达比亚维森西奥(Villavicencio)。在这里,教宗将主持弥撒,将两位哥伦比亚殉道者册封为真福。他们是阿劳卡主教哈拉米略(Jesús Emilio Jaramillo Monsalve)和教区神父拉米雷斯(Pedro Maria Ramírez Ramos);前者於1989年遭仇教的游击队员淩虐并杀害,後者於1948410日被仇教者杀害。除了主持册封真福大典外,教宗还将参加全国修和祈祷大会。

哥伦比亚主教团新任主席暨比亚维森西奥教省总主教乌尔比纳(Oscar Urbina Ortega96日向本台特派员讲述了教宗方济各本次访问的意义,他说:

答:这首先意味着一个声音、一个临在,一次见证,一份召叫,邀请我们跨入新时代,一起行走,向修和迈出第一步。我们期待教宗勉励我们不要害怕走这条路;这是一条漫长的路,我们要一步一步地前行,所有人,儿童、青年、成人和老人都要献出自己的经验和诚意。

问:过去天主教会从不知倦地致力於和平进程。今天教会面临哪些挑战,国家带有哪些伤痕?
问:修和的道路坎坷难行,需要时间、耐心、经验和勇气。我们需要花时间与每一位受害者进行修和,这不是一件容易的事。这是一项艰巨的任务,但我们有福音的力量来帮助我们。我们大家都要付出努力,无论是神父、主教,还是平信徒。

问:此刻与革命军(Farc)的和平是否牢固,或者依然存在危险?
答:现在革命军成员转变为一个新政党的程序已近尾声,他们将参加明年5月举行的议会和总统选举。这一切都不容易实现,但人们有意愿这麽做。在比亚维森西奥的行程中,我们安排了一段为遇难者祈祷的时刻,教宗将向我们发表重要讲话。我们充满期待,其他人也是如此,因为教宗将鼓励我们踏上这段新的接纳之路,甚至要接纳之前的敌人,并与他们同行。

问:教宗将在比亚维森西奥册封哈拉米略主教和拉米雷斯神父为真福。他们在哥伦比亚人眼中具有怎样的形象?
答:他们是我们非常敬爱的人。拉米雷斯神父在时间上离我们较远,他死於1948年,年轻一代不太熟知;哈拉米略主教离我们比较近,死於1989年,年轻人对他有更多的了解。主教在这附近的一个城市去世,这里是哥伦比亚广袤的平原,当地农民们都记得他,那些在过去或今天依然因民族解放军队(ELN)的战争而受苦的百姓都记得他。对我们而言,册封他们为真福是标记,鼓励我们为那些受苦者服务并献出自己的生命。

问:哥伦比亚走向修和的标记对拉丁美洲的紧张局势有何意义,能带来哪些愿景,尤其考虑到委内瑞拉面对经济、社会和政治危机?
答:我们必须继续对话和宽恕。如果我们无法与他人展开对话,修和就更难以想像了,无论在哥伦比亚、委内瑞拉或其它国家都是如此。此外,我们不能强制人去宽恕,宽恕必须发自内心。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com