您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗清晨弥撒:我们要祈求耶稣赐予勇气,好能紧紧跟随祂 >> 正文

教宗清晨弥撒:我们要祈求耶稣赐予勇气,好能紧紧跟随祂

发表时间:17-10-04 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:281

教宗方济各10月3日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。当天的福音取自《路加福音》,讲述耶稣与门徒们走向耶路撒冷,因为「耶稣被接升天的日期就快要来到」(九51-56)。教宗指出,耶稣在准备接受苦难和十字架时做了两件事:一是「决意面朝耶路撒冷走去」,承行天父的旨意,勇往直前;二是「向祂的门徒们宣布此事」。

教宗表示,耶稣「只有一次恳求天父稍微挪开这十字苦架,祂在橄榄园里这样祈祷说:『父啊!祢如果愿意,请给我免去这杯吧!但不要随我的意愿,唯照祢的意愿成就吧!(廿二42)』耶稣服从天父的旨意,坚决且顺从,直到最後。主耶稣充满耐心,祂是旅途中的表率,不仅在十字架上受难和死亡,而且怀着耐心前行」。

然而,面对耶稣的决意,面对朝向耶路撒冷的道路,面对十字苦架,门徒们没有跟随他们的耶稣善师。教宗引用福音书中的不同章节,阐明门徒们时常「不明白或者不愿意明白耶稣在说什麽,因为他们恐惧害怕」;他们有时也「隐瞒真相,或是顾左右而言他」;抑或是如同当天福音所叙述的,「他们找藉口不去思索」主耶稣在等待的是什麽。

「耶稣独自一人。在这份决意上没有人陪伴祂,因为没有人理解耶稣的奥迹。耶稣在前往耶路撒冷的旅途中是孤独的,并带着这份孤独直到最後。让我们接着省思门徒们的离弃、伯多禄的背叛,便可看到耶稣的孤独。福音告诉我们,耶稣在橄榄园里只有天上的天使显现在祂面前安慰祂,祂只有那位友伴。」

教宗鼓励我们「想想那深爱我们的耶稣」。祂独自走向十字架,不被祂的门徒们理解。让我们「想想」、「默观」及「感谢」那服从又勇敢的耶稣,并「与祂交谈」。

教宗最後建议我们对耶稣说:「我多少次试图做许多事,却不仰望祢,不顾祢为我做的这一切。祢充满耐心,是位有耐心的人、有耐心的天主,祢竟以莫大的耐心忍受我的罪过、我的过失。让我们今天花点时间注视十字架上的耶稣,以及耶稣决意走向耶路撒冷的景象,并祈求恩宠,好能拥有紧紧跟随祂的勇气。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com