您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:天主要我们成为祂的葡萄园,带给众人希望 >> 正文

教宗三钟经:天主要我们成为祂的葡萄园,带给众人希望

发表时间:17-10-10 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:189

教宗方济各108日主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口带领约3万名信众和朝圣者诵念三钟经。主日福音记述恶佃户的比喻(玛廿一33-43):有一个园主把他的葡萄园租给佃户後就离开了。到了收成的时候,佃户不但不付给园主应得的出产,反倒杀了主人打发来的仆人,甚至杀了他的儿子。

这是我们的历史,讲述天主愿意与人类建立的盟约。祂邀请我们参与这盟约。就如每个爱的历史,在这个历史中有其积极面,但也有背叛和拒绝。比喻最後,耶稣问司祭长和民间长老:当葡萄园主人来时,他要怎样处置那些佃户呢?教宗说:这个问题指出人类的邪恶行为令天主失望,但它并不是最後定论!此处体现了基督宗教的伟大新意:天主尽管对我们的错误和罪过感到失望,但祂仍继续向我们説话,不会终止,更不会报复!天主爱人,不报复,祂等待着予以我们宽恕,拥抱我们。

教宗表示:在脆弱和罪恶的状况中,天主继续在祂的葡萄园酿制新酒,即慈悲。慈悲就是上主葡萄园的新酒。唯一阻碍天主的坚强意志的就是我们的傲慢,这傲慢有时也成了暴力。面对这些态度和不结果实的地方,天主圣言保留了全部斥责和警告的力量:天主的国,必由你们中夺去,而交给结果子的外邦人(玛廿一43)。

上主召叫我们成为祂的葡萄园,帮助我们明白基督宗教信仰中的新意和原意。信仰不是教规和伦理准则的总和,它首先是爱的建议。天主透过耶稣爱人类,并且继续不断地爱人类。这是进入这个爱的历史的邀请,使我们成为活泼和开放的葡萄园,为众人结出硕果,并带来希望。

诵念三钟经後,教宗提到前一天在意大利米兰被册封为真福的加布遣会士阿塞尼奥·达特里戈洛(Arsenio da Trigolo)神父,他也是安慰之母修女会的创始人。教宗说:让我们为这位上主谦卑的门徒赞美上主,他在逆境和考验中也没有失去希望。 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com