您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 「你们要醒寤!」(乙年将临期第一主日) >> 正文

「你们要醒寤!」(乙年将临期第一主日)

发表时间:17-12-01 来自:【香港公教报网】 作者:張心銳神父  点击次数:1331

读经一:依六十三16 -17; 六十四2-7 答唱: 80 读经二:格前一3-9 福音:谷十三 33-37

将临期第一主日, 就是教会开始新的礼仪年。古代的年月日,是按日月星辰的运转而安排的,可是,当基督来了,教会意识到祂是「元始和终结」,便在时间内注入信德的意义,无非是提醒信友,基督来临,使时间充盈恩宠。今年是玛尔谷年,每逢将临期第一主日的福音, 都提醒我们无时无刻要醒觉,准备自己的心灵,等候和接待耶稣基督的来临。 

有时我们感到吃不消,作基督徒时常要警觉,不能松懈,需廿四小时保持醒寤、准备基督的来临。可能有时会觉得有压迫感,特别是实际情况和信仰要作抉择时,更不知如何是好。不过值得我们去问,其实醒寤些甚么?基督徒在生活中保持醒寤是甚么意思?主耶稣是否要求我们不眠不休地准备祂的来临? 

醒寤甚么? 

我在备修院时,接受慈幼会的教育, 每个月有习练善终(exercise of happy death)。这个活动有三个环节:听神修道理,妥当办告解,和收拾自己的物品。这样,万一当晚自己蒙主宠召,肉身和灵魂都可预备妥当。面对死亡,始终有点难过,于是在进餐时,可额外加一点小食, 让大家轻松一下。 

有人批评鲍思高神父这个习练善终会使青少年惧怕,可是, 耶稣一再吩咐门徒们说:「你们要醒寤!」的确每个人一生都有一个终期,无人知道自己死期;所以我们何不把握时机,当机立断。在日常生活中,按照福音去生活, 耶稣指出「醒寤」,不是要「每日不断地要小心呢样、小心嗰样」,而是需要聆听福音后,爽快响应,就好像福音中所提及「当心」,要眼捷手快, 重视我们对自己的信仰生活,因为这正是天主赋予我们恩宠的良机。

在生活中保持醒寤是甚么意思? 

不过作为基督徒, 「醒寤」并非单指我们的死亡,而是我所盼望的将会实现,因为天国已经来临。「天国」不是指我们死后的事;那个是「天堂」;「天国」是一种境界,是喜讯、是我们每位所期待,好像在读经一依撒意亚先知书提醒我们要「回心转意」;先知应许天主为我们的天国必将实现,所以要做好充足的准备,等待「上主啊!祢是我们的父亲;我们只是泥土,祢是我们的陶工,我们都是祢手中的作品。」这份兴奋又怎能用言语去形容?天主再次愿意我们与祂合作,重塑一件美好的作品。基督徒的「醒寤」,绝非使人望而生畏,而是让我们觉察天主的无限自由与美善。我们是否懂得享受自己的信仰生活;若信仰非源自内在的喜乐,试问我们又怎能承受天国? 

我们要如何准备? 

耶稣提示我们:「看门的,需要醒寤」,目的是要我们看得清楚,在生活当中有很多诱惑,这些诱惑令我们看不清天国。学生在读书的时候只顾打机,在学校、工作,甚至家庭中没有关心别人的需要,甚或工作过于忙碌,忘记祈祷,这些诱惑都使我们分心。信德帮助我们时常醒寤,就像读经二中圣保禄提醒我们,「天主必要坚固你们到底」!这种天主的坚持就是我们不断期待的天国。信德让我们着眼天主,着眼祂要我们做的事,用天主的目光去看事情,而非单靠我们的目光;这样才是「醒寤」最终目的,使我们面向丰富的恩宠,被天主完美的福乐所包围。

不过我们每人都有所欠缺,因此我们要互相支持。耶稣邀请我们「要变卖财物,去施舍穷人」准备天国的宝藏。耶稣的建议并不困难,祂要求我们放下自己的包袱,乐于与别人分享,当我们见到一位需要帮忙的人,我们会否施以援手?甚或在办公室或家庭,见到一位需要你鼓励的人,我们会鼓励或是多踩他一脚?耶稣邀请我们「醒寤」,等待人子的来临,就是在日常生活中,在穷人或者在有需要的人身上找到基督的临在,懂得去施予;从而成圣自己,圣化他人,转化世界,将天国临现于我们生活当中。天国的临现是需要我们合作和努力,才有丰硕的成果。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com