您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗清晨弥撒:让我们接受屈辱,好能相似耶稣 >> 正文

教宗清晨弥撒:让我们接受屈辱,好能相似耶稣

发表时间:17-12-06 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:87

谦卑是基督徒生活中不可或缺的素质。教宗方济各125日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此表示。

教宗从当天选读的《依撒意亚先知书》谈起,指出每个基督徒都好似一个嫩芽,上主的神,智慧和聪敏的神、超见和刚毅的神、明达和敬畏上主的神将住在它内(参阅:依十一1-2)。这些恩典都是圣神的恩典。从嫩芽的幼小到圣神的圆满,这是许诺,这是天主的国。这就是基督徒的生命

教宗说:我们要意识到,我们每个人都是一个从根上长出的嫩芽,应该依靠圣神的力量不断长大,直到圣神在我们内达致圆满。那麽,基督徒的任务是什麽呢?简单而言,就是守护在我们内生长的嫩芽,呵护其成长,呵护圣神。

那麽,基督徒的生活作风是怎样的呢?其中一个就是如同耶稣的作风,即谦卑。教宗解释说:我们必须拥有信德和懂得谦卑,好使这个嫩芽长大,从如此之小的恩典达致圣神之恩的圆满。我们必须懂得谦卑,好能相信天父是天地的主,正如今日福音所说的:祂将这些事瞒住了智慧和明达的人,而启示了给小孩子(路十21)。谦卑就是做个小孩子,如嫩芽般,虽小却日渐成长,因为小而需要圣神,好能向迈进,走向自身生命的圆满。

教宗表明,有人认为谦卑是有教养,懂礼貌,闭上眼睛祈祷。不,谦卑不是这样的。那麽,我们怎麽知道自己是个谦卑的人呢?教宗回答道:有一个标记,且是唯一的标记,即接受屈辱。谦卑却不接受屈辱就不是真谦卑。谦卑指的是人有能力像耶稣那样承受屈辱;祂曾遭受屈辱,且是极大的淩辱。

教宗最後提到诸多圣人的榜样,称他们不仅接受屈辱,而且还要求受辱,好能相似耶稣。教宗祈求道:愿上主赐予我们恩宠,让我们守护嫩芽,直到圣神的圆满,并且不忘记根源,接受屈辱。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com