您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗清晨弥撒:蔑视弱者乃撒旦之作为 >> 正文

教宗清晨弥撒:蔑视弱者乃撒旦之作为

发表时间:18-01-09 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:365

教宗方济各18日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。教宗列举了《圣经》中多次出现的强者淩辱弱者的事件,指出在这种态度中存在魔鬼的作为,因为魔鬼绝无怜悯。

当天取自《撒慕尔纪上》的读经一记述了撒慕尔先知的父母,厄耳卡纳和亚纳的事迹。厄耳卡纳有两个妻子:一个是亚纳,她之前不能生育,另一个妻子培尼纳却有孩子。培尼纳非但不安慰亚纳,反而不失时机地羞辱她,无情地虐待她,提及她的不育。

在《圣经》其它章节中也记载了同样的事。教宗提及亚巴郎两个妻子哈加尔和撒辣之间的事,後者也曾不育。此外,讥笑和鄙视弱者,也是哥肋雅面对达味的态度。我们也想到约伯的妻子,想到多俾亚的妻子,她们鄙视她们受苦的丈夫。

我反问自己:这些人心里到底有什麽?我们心里到底又有什麽,致使我们去鄙视、虐待、讥笑弱者?一个人如此对待另一个比他强的人,我们可以理解,或许是因为嫉妒对方。然而,为什麽要如此对待弱者呢?我们心里到底是什麽驱使我做这事呢?这是一种习惯,好像我需要鄙视他人才能感到安全。

在儿童之间也会发生同样的事。教宗讲述了一个童年回忆。在他小时候,社区内生活着一个名叫安焦利纳的女人,她患有精神疾病,整天在街上晃来晃去。妇女们给她一些吃的,一些衣服,孩子们则嘲笑她。他们说:让我们去找安焦利纳寻点开心吧!教宗感叹道:“小孩子也如此作恶,去捉弄最脆弱的人!

今天我们依然在学校里能看到这些事,也就是霸淩现象,欺负弱者,因为你很胖,因为你长成这样,或者因为你是外国人,你是黑人。欺负弱者的不仅是培尼纳、哈加尔、多俾亚的妻子、约伯的妻子,还有青少年儿童。这意味着,我们心中有某个东西导致我们欺负弱者。我相信这是原罪的痕迹之一。

教宗表明,关於这种欺压弱者的想法,心理学家也许会给出他们的解释,但我认为这是原罪的痕迹之一,这是撒旦的作为。事实上,撒旦是不会怜悯人的。

当我们怀有做善行、行爱德的愿望时,我们会说这是圣神在激励我;同样地,当我们意识到我们因为他人脆弱心里就升起欺压对方的欲望时,我们不用怀疑:魔鬼就在我们心中,因为攻击弱者是魔鬼的工作。

教宗最後勉励道,让我们祈求上主赐予我们怜悯的恩宠,即天主的恩宠,因为天主怜悯我们,扶助我们向前行

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com