您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 你们来看看吧!(常年期第二主日) >> 正文

你们来看看吧!(常年期第二主日)

发表时间:18-01-12 来自:【香港公教报网】 作者:左旭华神父  点击次数:64

读经一:撒上三 310,19 答唱: 40 读经二:格前六 13 15, 1720 福音:若一 3542 

按本主日若望福音记载, 当若翰看见耶稣走过, 便注视着耶稣说: 「看, 天主的羔羊!」那时候,和他站在一起的两个门徒听见这话, 便跟随了耶稣。这个看似是一个简单的响应与行动,但若果我们实在想一想,这个决定真的不容易!因为他们需要完全放下自己,决心去跟随耶稣。为甚么他们能做出这个重大的决定呢?我相信就正如福音书后面所记载,安德肋说:「我们找到了默西亚。」

那时,耶稣问他们说:「你们找甚么?」从圣经福音书众多的例子中看到,每一次当人们到达耶稣跟前,在相遇的一刻,耶稣总是让人面对抉择,作出取舍。事实上,在真理面前,我们无可避免地要对自己的生命负责任,因为天主将自由赐予我们, 同时也使人在内心深处,有一份对寻找生命价值的渴望。

我们或许会对那两位门徒对耶稣的提问觉得奇怪,他们问耶稣说:「辣彼,你住在哪里?」留意这个问题是出于他们已决意跟随耶稣之后发生的, 他们已经决定了跟随耶稣,但是这对他们来说仍然不够,因为他们想与耶稣同住, 想更深的了解和认识耶稣,想和耶稣住在一起。

爱会催迫着我们期待常常与对方在一起。特别是我们同天主在一起的时间,会特别感受到灵性的饱足和圆满。当我们愈发和天主在一起,我们就更多关注和思想天国的事,渐渐地我们就很容易放下对世间事物的执着了。

在福音中,耶稣最后响应他们说:「你们来看看吧!」于是他们去了,看见了耶稣住的地方,就在那天在耶稣那里住下。如果他们没有与耶稣同住, 当初的跟随就没有意思了。作耶稣的门徒,需要常常与耶稣在一起,这是耶稣对我们的期望!正是当我们与耶稣常常在一起的缘故,我们才可更深的认识他,能看他所看, 说他所说,做他所做。更重要的是,那两位门徒真的踏出了第一步!如果没有这个行动, 就产生不出后来的事了, 可见行动是重要的。今天我们倾向喜欢追求信仰上知识层面的东西, 却往往忽略了实践和行动的重要。没有相应的行为, 知识和感受都可能会变得徒然。

在本主日的读经中,少年撒慕尔最终回应了天主的召叫,以使他后来一生都为天主所用,上主与他同在,使他所说的一切话,没有一句落空。为甚么有时候我们好像不知道如何响应天主?也许可能是我们如同少年撒慕尔一样,未能听清楚天主的召叫,又或者我们好像圣保禄宗徒所说,我们忘记了我们的身体是圣神的宫殿,我们也忘记了我们是属于天主的。

最后,唯有我们决意跟随基督,更深的认识天主,明白他的召叫,并乐意奉行天主的旨意, 又实践天主交付我们的使命,才可以真正活出生命,使生命变得更有意义!

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com