您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗方济各:圣母不是“可选项”,我们要在生活中接纳这位和平之后 >> 正文

教宗方济各:圣母不是“可选项”,我们要在生活中接纳这位和平之后

发表时间:19-01-03 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:191

教宗方济各元月1日在圣伯多禄大殿主持天主之母节弥撒。他在弥撒讲道中表示:今天我们不仅因耶稣圣婴为我们诞生而惊讶,也为天主之母惊叹不已。因著圣母玛利亚,天主将自己与人类永远联系在一起。圣母的目光提醒我们温柔对信仰至关重要,因为温柔能预防基督徒的不冷不热;圣母的拥抱是治愈孤独的良药;圣母牵著我们的手走良善的道路。

天主始终与人同在,这是新年伊始的好消息。教宗继续说,天主与我们同在,祂爱我们,无论我们是否有过错和罪孽。天主相信人,尤其是祂那超群卓绝的母亲。圣母诞生了主耶稣,她也把我们引向上主,使我们重生。她是一位母亲,更新子女们对信仰的惊叹,因为信仰是一次相遇,不是一种宗教。生活中若缺乏惊叹,将变得黯淡失色、墨守成规;信仰同样如此

同样地,教会也需要不断更新,惊叹自己是活著的天主的居所,上主的新娘,生育子女的母亲。否则,她有可能成为博物馆般的教会。而圣母给教会带来了家庭的气氛,在这家庭中居住著带来新意的天主。因此,教宗勉励我们让天主之母注视我们,让天主之母拥抱我们,让天主之母牵著我们的手。

教宗首先指出,让圣母注视我们,特别是在我们需要帮助的时候,当我们陷入生活中最错综复杂的纠缠时。圣母那母亲般的注视将帮助我们意识到我们是信奉天主的子民中蒙爱的子女,并且我们彼此相爱,超越每个人的限制和偏好。圣母让我们扎根于教会,即看重合一多于差异的地方,并勉励我们彼此守护。圣母玛利亚的目光让我们牢记,温柔对于信仰至关重要,因为它能预防基督徒的不冷不热。

此外,我们要让圣母拥抱我们。圣母玛利亚心中挂念著一切、包容一切,无论好事坏事。她心中也牵挂著我们每个人的生活,愿意拥抱我们的一切遭遇,并将其呈献给天主。在今日的破碎世界,有太多离散和孤独:世界已经全部联网,却似乎越来越不团结。为此,我们需要依靠圣母,正如福音所描述的,哪里有需要哪里就有她:去表姐依撒伯尔那给予陪伴,在迦纳婚宴上出手帮忙,在最后晚餐厅鼓励门徒。

教宗说:圣母玛利亚是治疗孤独和分离的良药。她是护慰之母,与孤独者同在。她知道,安慰不仅需要语言,也需要临在,像母亲那样给予陪伴。我们要让她拥抱我们的生活。

教宗的最后一项勉励是在人生旅途上让圣母牵著我们的手。教宗表明,耶稣并不是在一个任意的时候将祂的母亲赐予我们,而是在十字架上,祂对祂的每位门徒说:看,你的母亲!(若十九27)。圣母不是一个可选项:我们应当在生活中接纳她。她是战胜邪恶的和平之后,她指引良善的道路,使子女重归合一,并教导子女怜悯之心。

教宗最后向天主之母呼求道:紧紧抓住妳,我们将穿越历史上最狭窄的险路。拉著妳的手,我们将发现使我们合一的纽带。我们聚集在妳的披风下,沐浴在妳真切爱护的温柔中,人类大家庭将在这里重建:天主之母,我们在妳的保护下寻求庇护

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com