您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗接见驻圣座外交使团:寻求共同的解决议案,不陷入支配的逻辑 >> 正文

教宗接见驻圣座外交使团:寻求共同的解决议案,不陷入支配的逻辑

发表时间:19-01-08 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:42

教宗方济各元月7日上午依循惯例,在梵蒂冈皇宫大厅接见了驻圣座外交使团,彼此互贺新年。圣座目前与183个国家建立了邦交,也与欧洲联盟和马耳他骑士团持有外交关系。教宗在讲话中谈了许多主题,特别提到过去一年圣座与一些国家签署的协议,其中之一就是与中华人民共和国签署关于主教任命的临时性协议。

教宗说:许多年后,所有在中国的主教首次与伯多禄继承人和普世教会圆满共融,我为此而感谢上主。中国大陆的两位主教出席了最近以青年为题的世界主教会议,这也是一个有形可见的共融标记。祈愿为施实这临时性协议的进一步接触有助于解决尚存在的问题,确保实际享有宗教自由的必要空间。

谈到圣座的外交,教宗表示,圣座愿意认真聆听与人类有关的问题,其目的并非干涉国家的生活,而是能够为每个人的福祉服务。这种关怀体现在与各国人民在梵蒂冈会晤,以及教宗在过去一年多次出外进行的牧灵访问。

此外,圣座的外交也推动教会为建设和平与修和的社会而努力。教宗从这个视角提到尼加拉瓜,祝愿该国不同政治和社会团体透过对话寻找彼此交流的康庄大道。教宗也提到越南与圣座加固了外交关系,不久后将任命一位圣座常驻越南的宗座代表。

谈到多边主义议题,教宗提及今年纪念国际联盟成立100周年,这个联盟标志著现代多边外交关系的开端,各国借此试图使它们彼此的关系远离导致战争的支配心态。然而,就在这个联盟成立20年后便爆发了第二次世界大战,而这场战争也为联合国的诞生开辟了决定的道路。

教宗强调,多边外交成功的必要条件乃是各方良好的意愿和善意、乐于以公正和诚实的方式彼此相待,以及能够接受因争端而产生的不可避免的妥协。倘若缺少了其中的一个要素,就会出现寻求单方面解决议案的情况,最终强者就会统治弱者

教宗指出,圣保禄六世在联合国的讲话谈到多边外交的目的、特性和在当代环境中的责任,以及它与教宗和圣座精神使命的接触点。首先是公义和法律的首要地位。教宗说,此时看到标榜国家利益的趋势再次抬头,不诉求国际法为解决争端和透过国际法庭确保公义的那些路径令人忧虑。

政界人士应倾听本国人民的声音,寻求能促进人民最大福祉的具体方案。这就需要遵守在国家团体内和国际社会的法律和公义,因为反应性的、情绪化的和草率的解决方案可能会在短期内取得一致意见,但无助于问题的根本解决,反而会增加问题。

教宗也谈到来自朝鲜半岛的积极标记,表明圣座以促进对话的眼光来看这个标记。教宗祝愿为那里找到各方都能接受的持久解决方案。教宗也希望委内瑞拉以宪法及和平途径来解决持续已久的政治、社会和经济危机,为全体人民提供希望与和平的前景。

教宗希望以色列人和巴勒斯坦人恢复对话并达成协议,确保两个国家和平共处的生活。教宗说,为此目的,以及为促进整个中东地区,特别是伊拉克和也门享有和平,国际社会同心合意的努力非常珍贵。

此外,教宗谈到圣座精神使命与多边外交接触的其它三大点,即捍卫最弱小的兄弟姐妹、成为民族之间的桥梁与和平的工匠,以及重新思考我们共同的命运,例如面对核武器、生态问题等。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com