您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗公开接见:坚持祈祷,天主必将予以俯听 >> 正文

教宗公开接见:坚持祈祷,天主必将予以俯听

发表时间:19-01-10 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:45

祈祷从现在起成了克胜孤独和绝望的胜利。这是教宗方济各19日在公开接见中所强调的。教宗继续以《天主经》为题的系列要理讲授。

——教宗方济各19日上午在保禄六世大厅主持公开接见,省思了《路加福音》的经文(十一9-13)。教宗表示,我们相信天主将俯听我们的祈祷,一切祈祷都将获得俯听,这就是耶稣邀请我们坚持祈祷的原因。

福音记载,耶稣说:你们求,必要给你们。教宗强调,因著圣神的恩赐,祈祷能改变现实或我们的心。因此,祈祷从现在起是克胜孤独和绝望的胜利。事实上,在生命的尽头,有一位父亲在张开双臂等待我们。

令我们欣慰的是,我们知道耶稣为我祈祷,为我们每个人祈祷,好使我们的信德不致衰退。事实上,耶稣首先是一个祈祷的人,正如我们在不同的福音事件中所看到的:从显圣容到约旦河受洗,直到死亡。教宗说,耶稣的整个生命都沉浸在祈祷的氛围中,这祈祷似乎可以消除最暴力的情绪和复仇的欲望,让人与死亡的敌人修和

一如耶稣其中一位门徒那样,我们也可以恳求主耶稣教导我们如何祈祷(参:路十一1)。耶稣首先教导我们的正是《天主经》,在这段经文中我们称呼天主为天父。教宗说:“‘天父这个词,我们应当常常说。我们可以用天父这个词祈祷良久。我们觉得自己拥有一位父亲,祂不是主人,也不是继父,而是一位父亲,是天父。

然后,教宗详述几种祈祷态度,如朋友不合时宜的求助,意在教导我们祈祷,持之以恒地祈祷。另一个比喻是饥饿的儿子向父亲求饼。耶稣说:你们中间那有为父亲的,儿子向他求饼,反而给他石头呢?或是求鱼,反将蛇当鱼给他呢?(路十一11)。教宗对此表示:藉著这番话,耶稣清楚表明天主必将俯听我们,一切祈祷都将获得祂的垂允。为什么呢?因为祂是天父,祂不会忘记祂受苦的子女。

然而,这些陈述可能令人不解,因为很多次我们的祈祷似乎没有任何结果。教宗解释说:多少次我们求了却并未得到;多少次我们敲门,却发现门关著?耶稣教导我们,在那个时刻我们要持之以恒的祈祷,不要被打倒。祈祷总是会改变现实。

教宗继续勉励道,我们要相信天主必将俯听唯一不确定的是时间,但我们不要怀疑祂必将俯听的事实我们所有人对幸福的渴望有一天必会实现。天主必会为那些日夜向祂哀号的选民伸张正义:那将是荣耀和复活的日子。

教宗表明:祈祷能改变现实,我们不要忘记这一点。祈祷必将带来改变,或者改变事物,或者改变我们的心。祈祷从现在起成了克胜孤独和失望的胜利。在祈祷结束时,在我们祈祷的时间结束时,在生命的尽头:会怎么样?有一位父亲张开双臂等待著我们每一个人。让我们注视这位父亲吧!

在问候意大利语朝圣者时,教宗要求我们记住自己领洗的日期,若不记得就去问一问家人或代父母。下个主日是耶稣受洗节,圣诞期的结束。因此,这也是一个纪念开启信仰生活的日子。教宗说:庆祝领洗的日子非常重要,并将其牢记于心。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com