您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 无花有果?(丙年四旬期第三主日) >> 正文

无花有果?(丙年四旬期第三主日)

发表时间:19-03-22 来自:【香港公教报网】 作者:黄锦文神父  点击次数:694

读经一:出三 1﹣8,13-15∣ 答唱:103 ∣ 读经二:格前十 1﹣6,10-12 ∣ 福音:路十三 1﹣9 

阴霾、薰风、烟雨、樱花,正为北台湾绘画孟春泼墨图。

忙里偷闲,学做现代陆羽。随手拿来无花果辅茗。茶香绕梁,果味甘甜,余韵无穷。

本主日福音,提及无花果树。原来无花果树分为结果与不结果两大类。

无花果食用的部分,其实是花,并非「果实」,内部都是花蕊。雌性黄蜂从细小的孔道,钻入无花果中产卵,然后香夭。雌蜂死后,雄蜂首先孵化,飞到外面,寻找内有雌蜂的无花果,入内与雌蜂交配,然后圆寂,无花果将雄蜂吸收为养分。雌蜂带着受精卵和花粉飞走,进入别的无花果,为花授粉,使其结果。此一生态过程,循环不息,如此,无花果才能繁殖。没有黄蜂的合作,无花果的花,由于无法受精,无从结果。经验丰富的农夫, 都会同时种植结果与不结果的无花果树,以便黄蜂将花粉,从不结果的树上,传播到会结果树上的花蕾,使其受粉、结实累累。

本主日第一篇读经,叙述天主召叫梅瑟,带领以民出离埃及奴役之所,到美丽宽阔,流奶流蜜的福地定居。由于以民并不认识天主,梅瑟心中,对此使命充满惶惑,不知如何回应人民的质询。天主明白梅瑟的忧疑,教导他向人民讲解,召叫他的圣者, 就是以民祖先的天主。

第二篇读经,圣保禄阐释以民渡过红海,就是基督徒洗礼的预像。天主在旷野所赐神粮玛纳,是圣体圣事的预像。以民虽然领受神粮神饮,却不知感恩,不断抱怨玛纳乏味,食无肉、渴无泉。虽然恩宠满盈,但以民拒绝与恩宠合作,以致死在旷野,无缘进入福地。基督徒应以此为鉴戒,善用天主藉基督所赐恩典, 心存感恩,建设天国,以圣善生活,赞美上主所赐宏恩,直到永恒!

我们常常抱怨,为何天主从不俯听自己的祈祷?天主不俯听,原因众多。其一、我们所想所求,并不符合天主的圣意。其二、我们所求,并非自己真正所需,例如我们求发大财,天主罕有回应,却赐予我们智慧和力量,赚取生活所需。其三,恩宠只是种子,人需努力种植、浇水,施肥、除草,才能长成大树,开花结果。如果只期待恩宠,是天赐的现成礼物,从不努力发挥自身的恩典,当然不会见到果实。恩宠在前,视若无睹,埋怨终老。

本主日福音,以无花果树比喻基督徒:信仰的无花果树能否结果,关键在我们是否愿意做传播花粉的黄蜂。如果我们学习蜂儿,努力与恩典合作,实践信仰:恒常祈祷、行善工,心灵对天主开放,恩典才能开花结果。如果从来都不祈祷,自私自利,冷漠待人,顺境时自高自大,逆境时怨天尤人,天主恍如陌路人。从不努力做授粉的黄蜂,与恩宠合作,信仰的无花果树,又如何受精结果? 

大自然中,无论动、植物,都辛勤劳作。天生天养,只要我们积极生活,此时此刻,与恩宠合作,竭力承行主旨,爱主爱人,天主必赐甘甜的无花果,养育灵性生命。

生命是成圣的旅程。覊旅长醉,没有恩宠,没有人能认识天主。不与恩典合作,成圣只是美丽的泡影。圣子降世,目的在彰显天父的怜悯和慈爱,向人类通传圣父的救恩计划,邀请人参与圣子的逾越。人需作终极抉择,与恩宠合作,在子内不断超越自己,偕同基督,回归圣父。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com