您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗天皇后喜乐经:我们在受苦者身上触摸耶稣的伤痕 >> 正文

教宗天皇后喜乐经:我们在受苦者身上触摸耶稣的伤痕

发表时间:19-04-30 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:203

复活主耶稣为门徒和我们赐下平安,因为祂战胜了死亡和罪恶;祂赐下喜乐,因为我们在悲伤时能「仰望复活主」;祂赐下使命,也就是要藉著圣神的临在转化世界。我们若是跟多默一样感受不到平安,就要探访受苦者,「他们象征著耶稣的伤痕」,那流泻出慈悲的伤痕。教宗方济各428日天主慈悲主日在诵念天皇后喜乐经前如此表示,当天是复活节八日庆典的高峰。

主日福音记载,主耶稣在复活节那晚与门徒相遇(参阅:若廿19-31)。教宗表明,基督带来三个恩典:平安、喜乐和使命。事实上,耶稣的第一句话便是:「愿你们平安!」复活主带来真正的平安,「因为透过祂在十字架上的牺牲,祂实现了天主与人类之间的修和并战胜罪恶和死亡」。

门徒最需要这份平安,因为耶稣被逮捕和判死刑后,「他们陷入慌乱和恐惧中」。耶稣活生生出现在他们面前,展示祂「渴望保留」的伤痕,然后「恩赐平安,以之作为祂胜利的果实」。然而,多默当时并不在场,他从其他门徒那里得知这个消息后,强调耳听是虚、眼见为实。八天后,也就是如今的天主慈悲主日这一天,耶稣再次显现给门徒。

耶稣鼓励心存疑虑的多默触摸祂的伤痕。那些伤痕是平安的泉源,因为它是「耶稣无限圣爱的标记」。教宗解释道:「这为我们是个教导,仿佛耶稣亲口对我们说:『你若是感受不到平安,就触摸我的伤痕。』耶稣的伤痕是许多受苦者的重重问题、困难、迫害和疾病。你如果感受不到平安,就去探访某个象征耶稣伤痕的人,触摸耶稣的伤痕。而那些伤痕会流泻出慈悲,因此今天是慈悲主日。」

复活主耶稣所赐的第二个恩典是喜乐。教宗阐明,这是因为圣史若望描述:「门徒见了主,便喜欢起来。」(20节)圣史路加也写道:「他们由于欢喜,还是不敢信,只是惊讶。」(廿四41)教宗说:「当我们遇见令人难以置信的美好事物时,我们心中也会赞叹:『我不敢相信这是真的!』门徒正是如此,由于欢喜而不敢相信。这是耶稣带给我们的喜乐。你如果感到悲伤、不平安,请仰望十字架上的耶稣、复活的耶稣和祂的伤痕,然后你会得到喜乐。」

耶稣带给门徒的第三个恩典是使命,诚如祂所说的:「就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」(若廿21)。教宗表明,耶稣的复活「是天主圣爱新的动态发展的开端,能藉著圣神的临在转化世界」。

念经后,教宗向东方教会的弟兄姊妹献上诚挚的祝福,当天遵循儒略历的团体正在庆祝复活节。教宗祝贺说:「愿复活主赐给他们喜乐与平安!」最后,教宗也感谢所有在这段期间向他寄发复活节贺函的人,与他们互祝节日快乐,并为每个人和所有家庭祈求一切安好。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com