您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 伯多禄的皈依(丙年复活期第三主日) >> 正文

伯多禄的皈依(丙年复活期第三主日)

发表时间:19-05-05 来自:【香港公教报网】 作者:张心锐 神父  点击次数:1016

读经一:宗五 27324041 答唱: 30 读经二:默五 1114 福音:若廿一 119 

为亲身接触耶稣曾经走过的云石阶梯(三百年来首次, 取去保护云石的木板),本人在圣周特别安排时间到罗马圣阶小堂朝圣,相传是耶稣接受比拉多审讯时,曾走过那段阶梯。每年吸引数万名天主教徒跪着拾级而上,既是热心敬礼,亦是补赎。

圣阶由八十级的云石梯级组成, 是君士坦丁大帝的母亲圣海伦,在公元四世纪时,从耶路撒冷运来的。我像其他的朝圣者一样,满怀赔补基督苦难之情,一边诵念玫瑰经,默想苦难的奥迹,一边沿阶梯跪拜而上,而且亲吻在圣阶上的十字架,相传是耶稣受难时所滴下血液的位置。圣阶的热心敬礼,希望透过身体的疲苦,更能了解耶稣的苦痛;从自己的痛苦与疲劳体验基督的逾越。

我自己跪在圣阶的中段,已经感到双脚痲痹;眼晴却望着圣阶末段的苦像,提醒自己不要放弃。在双脚疼痛的同时,仍然怀着到达终点的希望。最后到达终点,自己的双腿开始动弹不得,但又是一种心灵的跨越, 使本人想起有幸参与三十日神操的内在体验。

圣依纳爵在神操中,「眼看耶稣基督这样高悬十字架上,便即景生情,让自己的心和口去说要说的话。」(神操53 号)他没有提议要说甚么或应说甚么,只是投入在与耶稣的交往关系之中,参与耶稣现身说法的苦难、死亡的奥迹,体验自身的被爱之后,自不然会流露出相称的话语。本主日福音的主角:宗徒之长——伯多禄,也有相类似的体会。

本主日福音选自《若望福音》的附录。说是附录,内容却极丰富,综合四部福音的重要信息,以下有三道信息跟各位分享: 

在加里肋亚显现

首先,是耶稣复活后的显现都在耶路撒冷或附近,若望福音却细说, 耶稣如何在加里肋亚湖边显现给门徒。为何偏选在加里肋亚显现?耶稣到处宣传天国,祂在加里肋亚一带活跃,由施教到行奇迹;之后,增饼奇迹、治病驱魔、甚至后来起死回生。耶稣亦关心门徒们的信德, 步行水面的奇迹,增强当时容易受惊而信心往下沉的伯多禄。加里肋亚是天主喜欢,也是宗徒与基督开始建立关系的地方。自耶稣被钉死在十字架后,宗徒们四散,害怕司祭长及长老们,决定重操旧业,捕渔的捕渔,收税的收税。然而,复活的主没有忘记伯多禄和宗徒们,从这些记忆中,再次肯定他们的身份和使命。主不但在加里肋亚,也在我们繁忙的都市及充满压力的生活显现,我如何在过去和现在为基督,或在基督内过我的生活。

皈依与自我认识

第二道信息:伯多禄作为宗徒之长,对其他渔夫门徒的号召力,这力量来自他被转化的经验。「西满伯多禄对他们说:『我去打鱼。』他们回答说:『我们也同你一起去。』」(若廿一3)「但那一夜甚么也没有捕到。已经到了早晨,耶稣对他们说:『向船右边撒网,就会捕到。』他们便撒下网去,因为鱼太多,竟不能拉上网来。」(若廿一6)在耶稣讲道时也曾发生这样的事迹,「耶稣对西满说:『不要害怕!从今以后, 你要做捕人的渔夫!』」(路五10 ) 伯多禄听了这句话,就舍弃一切,跟随耶稣。现在主复活了,又再度重演。

昔日,伯多禄表面上试图阻止耶稣上耶路撒泠受死,但鸡啼前三次否认耶稣,伯多禄暴露了心底的脆弱、恐惧和自我中心,他看到了这真实的自我,主对伯多禄仍然信任、寄望和爱意。耶稣被出卖时望着他(路廿二61 ),在复活后为他准备早餐(若廿一12 )。伯多禄愿意重拾自己,对自己的生命负责。我们何尝也不是, 有时喜欢把责任推诿于别人、环境和法规;伯多禄的转化经验,使我回归到天主在自己心田中所播下的生命、希望和爱的种子;他的自我认识的历程和被治愈的经验,值得基督徒借镜。本人深信,在主内的自我认识可启发出别人内在的真诚,补足彼此的贫乏,拉近与别人之间的距离。

听天主圣言

伯多禄成功捕鱼,必须靠听耶稣的话——天主圣言。这是第三道信息。福音作者仔细描述伯多禄,聆听主耶稣的说话,之后承担起捕人渔夫的使命。虽然他性格冲动鲁莽,仍然容许上主和别人进入自己生命的心怀,他充满感情的心灵,容纳自己的限制和不完整。相反,一个麻木不仁的铁石之心,使我们不能聆听天主。伯多禄开放自己,聆听圣言。圣言在哪里?圣言不单在圣经,也间接在大自然和别人身上。我们聆听天主圣言,便需要打开心窗;才能重燃伯多禄的这份冲劲,全心全意继承天主给我们的使命。

总结

默观圣阶小堂十字架上的耶稣基督,「于是再转眼看自己:我为基督做了甚么?我为基督在做甚么?」(神操53 号)我为天主、为教会能奉献甚么?这不单是修道人或司铎每天反省的主题,基督徒也应不断地默观。五月六日(周一)是圣道明沙维豪的纪念日,他决心成圣自己,善尽本分;也陪伴其他青年走向圣德。青年人,你为基督又可做甚么?

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com