您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性 >> 正文

教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性

发表时间:19-06-06 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:120

教宗方济各65日在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动,重温他上周在罗马尼亚牧灵访问的行程。

“在所有基督徒之间的合一虽然仍不完整,但它是以唯一的洗礼和在迫害中,特别是在上世纪无神政权迫害的黑暗时期,大家一同倾流的鲜血与同受的苦难为基础。”教宗在周三公开接见中用以上这番话概述了他在531日至62日在罗马尼亚牧灵访问的精神。教宗指出,他最大的喜乐就是以朝圣者的身份在罗马尼亚这块土地上与罗马尼亚人民一起进行了这次访问。

教宗说:“同罗马尼亚东正教达尼尔宗主教和神圣主教会议成员们的亲切会晤中,我重申了天主教会愿意在修和的记忆和走向更加团结中与弟兄们携手同行,这正是罗马尼亚人民在圣教宗若望保禄二世来访问时所发出的先知性呼吁。”

教宗此行与不同人士的多次会晤“凸显了让我们携手同行的价值和必要性,无论是在基督徒的信仰和爱德层面上、还是在公民之间的公民义务层面上都是如此”。教宗提及在布加勒斯特东正教主教座堂内的大公祈祷,他说:“《天主经》是基督徒最卓越的祈祷,是所有受洗者的共同遗产。没有人能说‘我的父亲’和‘你们的父亲’,我们的父亲是所有受洗者的共同遗产,我们展现了合一并不消除合法的多样性。”

教宗这次的访问与罗马尼亚天主教团体有多次的聚会,在谈到册封的新真福时,他说:“霍苏主教在监禁中写道,‘天主打发我们到苦难的黑暗中为的是要我们宽恕他人和为所有人的皈依祈祷。’想到他们遭受的可怕酷刑,他的这些话是慈悲的见证。”

教宗也谈到在雅西与青年和家庭的会晤,并说这个东西方文化交汇的城市,邀请大家在多样化中携手同行。在结束接见活动时,教宗提到了与布拉日罗姆人的会晤,他再次发出呼吁“反对一切的歧视,尊重不同种族、语言和宗教的人士。”

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com