您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 在逆境中 怀抱信德和望德(丙年常年期第十九主日) >> 正文

在逆境中 怀抱信德和望德(丙年常年期第十九主日)

发表时间:19-08-09 来自:【香港公教报网】 作者:左旭华神父  点击次数:1235

读经一:智十八 6 9 答唱: 33 读经二:希十一 1 28 - 19 福音:路十二 32 48

在信仰成长的历程上,信德是一个需要不断学习的功课。本主日圣道礼的三篇读经,邀请我们重新检视我们所赋予信德的意义,与及思考信德的基础建立在那里。

曾几何时,我们都经历过人生的幽谷。在处于黑暗、困难或迫害时,我们是多么渴望和需要有一份坚强的信德来面对当前的境况。当然,头脑上我们清楚地知道,要信靠耶稣并对上主抱真诚的态度,祂必会速来救助我们。但从现实的经验里我们发现,这实在一点也不容易。

希伯来书的作者提醒我们:「信德是所希望之事的担保, 是未见之事的确证。」(希十一1)信德不是让我们盲目地把持一些目标,或坚持对某些人或事之执着;相反,从亚巴郎的事迹可见,信德始于服从天主的召选。亚巴郎因着信德,就听命往他将要承受为产业的地方去。「他出走时,还不知道要到那里去。」(希十一8)那时候,他唯一的倚靠就是相信上主的话是对他的承诺。但天主所应许的终极目标,即那可以圆满和喜乐地与天主共融的家乡,远远超过他在今世旅途中所有短暂的经验。对那些怀有这样信德的人,希伯来书的作者称赞他们说:「这些人都怀着信德死了,没有获得所恩许的,只由远处观望,表示欢迎,明认自己在世上只是外方人和旅客。」(希十一13 )这样,原来信德可使我们在极度黑暗的处境中, 能得着鼓励和足够的力量去真实地生活。希伯来书的作者论到梅瑟:「因着信德,⋯⋯他好像看见了那看不见的一位,而坚定不移。」(希十一27  

在福音中,耶稣对门徒说,天父喜欢将天国赐给我们这「小小的羊群」。(路十二32 )我们是基督的跟随者,生活中自然都会遇上各种困难。但在这人生旅途上,当常记得耶稣给我们的安慰:「不要害怕。」也就是说,我们要相信天主的话。由于天主的预许不一定会成为发生在当下的现实,因此耶稣邀请我们常常警醒,并为迎接祂的再来作好准备。耶稣说:「你们也应当准备,因为在你们不料想的时辰,人子就来了。」(路十二40 )我们对耶稣曾经应许祂会再来的事实怀着信德,同时我们也积极地以活泼的望德来活出每一天。

信德不一定为我们带来平静和舒适的生活。当我们知道天主的旨意愈多,我们对祂的责任感也愈大。「给谁的多, 向谁要的也多;交托谁的多,向谁索取的也格外多。」(路十二48  

根据耶稣所讲的比喻,信德不会由于我们在生活中对信仰的投入和付出而产生负面结果;相反地,信德却为我们带来了与天主之间丰富和共融的经验。「主人来到时,遇见醒寤着的那些仆人,是有福的。我实在告诉你们:主人要束上腰,请他们坐席,自己前来伺候他们。」(路十二37 )由于一切最初都是来自天主的召选,只要我们在生命中凭着信德去回应、实践和作好准备,最终必能达致与天主圆满的共融。今天的第一篇读经:「祢用甚么方法惩罚了仇敌,也用什么方法光荣了我们,为召叫我们归向祢。」(智十八8)踏上操练信德的旅途,我们需要具备忠诚、忍耐和依靠的态度。当偶尔落在逆境中,「由远处观望」(希十一13 ),但决不可对天主的许诺视而不见,因为它们都是由天主而来,为我们提供了实现的保证,又坚强我们的望德。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com