您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 常年期第三十一主日 弥撒福音释义 >> 正文

常年期第三十一主日 弥撒福音释义

发表时间:19-11-01 来自:【天主教方济会思高读经推广中心网】 作者:林思川神父  点击次数:3331

税吏匝凯 【福音:路十九1-10

1 耶稣进了耶里哥,正经过的时候,
2
有一个人,名叫匝凯,他原是税吏长,是个富有的人。
3
他想要看看耶稣是什么人;但由于人多,不能看见,因为他身材短小。
4
于是他往前奔跑,攀上了一棵野桑树,要看看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。
5
耶稣来到那地方,抬头一看,对他说:「匝凯,你快下来!因为我今天必须住在你家中。」
6
他便赶快下来,喜悦地款留耶稣。
7
众人见了,都窃窃私议说:「他竟到有罪的人那里投宿。」
8
匝凯站起来对主说:「主,你看,我把我一半的财物施舍给穷人;我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿。」
9
耶稣对他说:「今天救恩来到了这一家,因为他也是亚巴郎之子。
10
因为人子来,是为寻找及拯救迷失了的人。 」

【经文脉络】

从常年期第十三主日开始,主日弥撒的福音都是选自路加福音的「旅程报导」(路九51-十九28)。这个主日福音的内容是耶稣由加里肋亚前往耶路撒冷路途中的最后一个故事,叙述耶稣来到耶里哥,在城中和一个名叫匝凯的税吏长相遇的经过。

耶里哥

「耶里哥」位于约旦河下游,死海以北约十公里处,距离海平面以下260公尺。由于这个区域水源丰富,是犹太旷野地区最适合人居住之地,这个城市从一万年前就有人居住,直到现在未曾中断。因此耶里哥是全世界最低、可能也是最古老的城市。在耶稣时代,耶里哥城的地位十分重要,是虔诚的犹太人由加里肋亚前往耶路撒冷必经之地。耶稣进入这座城市之前,先治好了一个乞讨的瞎子(路十八35-43),接着在城中和匝凯相遇。

税吏长匝凯

福音对这个故事的主人翁介绍的颇为详尽。这人名叫「匝凯」,这是一个犹太名字,从语源学来看,具有「洁净者或无罪者」的意思。他不仅是税吏,更是一个税吏长,显然他的职业成就很高,带给他不少财富,使他成为富有的人。

渴望认识耶稣

匝凯一定听过有关耶稣的事迹,但并不认识祂,因此「想要看看耶稣是什么人」。路加这样的描写显示了人的基本特质:「寻找」以满足「内在渴望」。他的渴望和黑落德王的好奇心不同(参阅:路二三8),为了实现愿望,他必须克服先天的限制(身材短小)和外在的阻挠(人多拥挤),不顾自己颜面地爬到野无花果树上(福音经文的「野桑树」是错译)。

超出预期的回报

匝凯想看看耶稣,为了突破人群阻挡,不得不爬上枝叶茂密的树上;然而在人群簇拥推挤之下行走的耶稣,却一眼就看见了他,并按着匝凯的名字呼叫他,要他快从树上下来。耶稣显出超越人性的洞察力,具有知晓一切的知识。匝凯费心「寻找」所得到的回报,远远超出预期,他不仅看见耶稣,耶稣甚至开口向他说话:「我今天必须住在你家中。」耶稣曾说:「你们找,必要找着」(路十一9),这句话在匝凯身上得到应验。

救恩

耶稣话中的「今天」、「必须」等词,都是圣经中谈论天主救援的特殊用语,主耶稣中断自己的旅程,为了「留在」(住在)匝凯家中「作客」。匝凯立刻响应耶稣的要求,由树上下来,喜悦地打开家门款待耶稣。匝凯的喜悦反映出路加福音一贯的独特信念:天主临在的场合,人心必然欢喜雀跃。

挑战与考验

匝凯幸运的经历却激怒了另一群人,他们窃窃私议说:「他(耶稣)竟到有罪的人那里投宿。」这些人一方面因为匝凯的身份职业断定他是公开的罪人,另一方面批评耶稣和这种人接近往来的态度,使祂也成为有罪的。这些人正是「法利塞人和税吏比喻」中所提到的「自以为义」的人(参阅:路十八9),他们对匝凯与耶稣的批评,大概反映了初期教会基督徒常常经验到的犹太人的攻击,而匝凯的行动教导基督徒,面对困难与考验时应该坚持的态度。

相遇的结果:悔改

在众人窃窃私议的情况中,匝凯站起来对耶稣说:「主,你看,我把我一半的财物施舍给穷人;我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿。」匝凯从一个常常利用职务收敛不当财富的人,转变为关心穷人慷慨施舍的人,这种全新的伦理抉择显示他彻底的悔改。这是和耶稣相遇的结果。

救恩随着耶稣来临

面对匝凯的悔改宣告,耶稣响应说:「今天救恩来到了这一家。」这句话和前面耶稣对在树上的匝凯所说的话类似,耶稣的临在就是救援的开始。「今天」开始的救恩使匝凯重新发现存在的意义,帮助他相信耶稣、恩待近人。

亚巴郎的子孙

耶稣说明匝凯得到救恩的理由:「因为他也是亚巴郎的子孙。」匝凯是犹太人,就血缘来说,他本是亚巴郎的子孙,但就其生活方式而言,他属于「以色列迷失的羊」。耶稣来到世上的目的是「为寻找及拯救迷失了的人」,使他们能实现和犹太身份紧密相连的权利与义务。这正是发生在匝凯身上的事,他结出了「与悔改相称的果实」(参阅:路三8)。

【综合反省】

路加借着这个故事向读者们讲述耶稣的生命「道路」,祂来是为了召唤罪人悔改。今日的读者应该非常容易在匝凯身上看见自己,并且体认到应该效法他,为了看见耶稣,而尽一切努力克服任何阻扰或困难,不可对耶稣的邀请听而不闻。

匝凯并非因为先悔改,而得到耶稣的喜爱;而是先经验到耶稣主动显示的慈爱,被感动而悔改。因此我们即使因为自认是罪人而感到不配,仍要尽情款待耶稣,好使自己被感动而走上悔改之路。如此我们也会听到耶稣对我们说:「今天救恩到了这一家。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com