您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 教宗期勉教会社会训导节与会者:由底层创造持久的改变 >> 正文

教宗期勉教会社会训导节与会者:由底层创造持久的改变

发表时间:19-11-23 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:342

愿你们成为社会网络的建设者,你们的临在成为一份恩典,使友爱之美绽放光芒。在意大利举办第九届教会社会训导节之际,教宗方济各在视频讯息中向与会者表达这个祝愿。本届活动的主题是「临在其中:社会的多种声音」。

教宗阐明,临在意味著分享、陪伴,消除孤独感,让我们遇见的人能感受到人性温暖。「临在意味著张开双眼,以免有人被排除在我们的视线之外;临在意味著主动迈出第一步,抵达许多受排斥者身处的十字路口」。

接著,教宗以三个动词来解释临在的意义,分别是:看见、停留和接触。看见是第一步骤,尽管我们所见所闻可能会令我们感到惊恐,想要逃离和否认,但是「看见」始终有助于走出自我。

在看见以后,我们要停下脚步,因为仓促前行会导致我们难以察觉许多面容和眼神。很多人太晚发现自己匆忙度日,没空停下来「陪儿女玩耍,跟年迈双亲交谈,照顾所爱之人」。教宗说:「当我们爱著一个人时,会强烈渴望跟他在一起,不愿在别处汲汲营营。」

第三个动词是接触,也就是拉近与他人的距离,传递温暖、互相照顾。温和的临在有助于重建社会网络,帮人民的美好与力量去除尘埃。教宗表示,解决问题不需要强人,却需要众人齐心远离冷漠。各人发挥所长,便能建设友爱。「世界的改变不是因为某人会变魔术,而是由于人人每天善尽本份。持久的改变始终源于底层,从来不是高层的行动」。

因此,「人人都很重要,不论他是病患、穷人、孩童、老人、工人、专业人士、企业家、学者,还是愚驽之人」。一个国家之所以能前行,是因为「许多人默默而诚信地生活,努力奋斗,团结互助,照顾有需要者」。教宗最后勉励与会者成为「社会网络的建设者」,他们的临在能「成为一份恩典,使友爱之美绽放光芒」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com