您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗接见修生:勤祈祷、同研究、促共融 >> 正文

教宗接见修生:勤祈祷、同研究、促共融

发表时间:19-12-10 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:225

修院是祈祷的家、研究的家和共融的家。教宗方济各129日上午在梵蒂冈接见意大利艾米利亚-罗马涅大区修院修生时,向他们阐明了这三个幅度,并省思了司铎圣召之美。

意大利艾米利亚-罗马涅大区也出现了基督信仰动摇的现象,所以信友格外需要「在司铎身上找到结实的信德,有如黑夜中的火炬」。教宗指出,坚若磐石的「信德尤其在与耶稣基督的个人关系中培养而成」。因此,修院首先是祈祷的家,因为「上主独自祈祷时,门徒同祂在一起」(参阅:路九18),体验到强烈的相遇和聆听经验。此外,教宗也提醒,静默与祈祷的经验固然重要,但是还要在穷人身上与耶稣相遇。「这也是修生灵性培育不可或缺的一部分」。

再者,修院也是研究的家。研究的目标在于陶冶「活泼、自觉的信德」,从而成为牧者应有的信德。在求学的路上,修院是切磋学业、一起研究共同使命的地方。「在召叫和使命的共同愿景下,讨论人人独有的敏锐度」。

修院的第三个幅度是共融的家。教宗强调,「倘若缺少修生、司铎之间的友爱,司铎牧职的爱德就会是不可靠的」。修生和司铎的友爱具备使徒的形式,并因当地教区的特色而丰富多彩。接著,教宗向修生重申教区司铎应有的4种亲近态度:在祈祷中亲近天主;亲近主教,跟随主教的带领;亲近司铎弟兄,不在背后说坏话;以及亲近天主子民,不忘自己的根基。教宗警惕众人,倘若缺乏这其中任何一种态度,就会有教权主义和僵化的危险。

教宗最后祈愿始胎无染原罪圣母「协助修生每天发现基督和祂的国度」,视基督为「珍宝」,从而「成为福音的喜乐宣讲者」。教宗也叮嘱修生效法圣若望宗徒,迎接圣母进入自己的生命。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com