您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗在西班牙广场向无染原罪圣母态像致敬和祈祷 >> 正文

教宗在西班牙广场向无染原罪圣母态像致敬和祈祷

发表时间:19-12-10 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:347

128日圣母始胎无染原罪瞻礼正日,教宗方济各中午在梵蒂冈宗座大楼领念三钟经后,表明他当天下午将前往罗马市中心的西班牙广场,按照传统向圣母无染原罪态塑像致敬。教宗称之为「向我们天上的母亲表达孝爱之情」的举动。当天下午约莫340分,教宗抵达西班牙广场,那里早已万人空巷,众多罗马市民和朝圣者齐聚在圣母态像脚下等待教宗,其中包括罗马市长拉吉女士,以及教宗罗马教区代理主教德多纳蒂斯枢机。

教宗方济各向无染原罪圣母态像敬献白色玫瑰花后, 在场众人咏唱《圣母德叙祷文》。之后,教宗向圣母献上祈祷,首先「感谢天主赐给我们罪人」一位无染原罪的母亲,借以提醒世人「基督胜过罪恶」。尽管我们都是罪人,但「我们不再是罪恶的奴隶」。

在这篇祷文中,教宗明确指出罪人与腐败之人的不同。罪人「跌倒后,在天主慈悲的助祐下,改过自新,重新站起来」;腐败之人则是「罪恶的虚伪共犯,外表无暇,却心灵腐败,藏满了邪恶意念,自私自利、心胸狭隘」。圣母的纯洁无瑕邀请众人「诚恳、廉洁、简朴」。教宗说:「我们多么需要摆脱心灵的腐败,那是最严重的危险!」

因此,教宗将罗马和全世界所有失去信心和希望的人托付于圣母,他们受到太大的打击,认为天主肯定没空理会自己。教宗之所以将他们托付于圣母,是因为圣母爱护她的儿女,因为她是满被圣宠的无染原罪者,能「在最深的黑夜里,由内映射出复活主基督的光芒」。上主只要「打破罪恶的锁链」,「城市就能改变面貌,生活品质随之提升」,社会氛围更加和善。

在祈祷活动结束之际,教宗向在场众人颁赐降福,并逐一问候了意大利运送病患至露德和国际朝圣地全国联合会的志工和残疾人士。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com