您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 教宗写序:菲奥里托神父教人成为天主的朋友 >> 正文

教宗写序:菲奥里托神父教人成为天主的朋友

发表时间:19-12-11 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:344

耶稣会《公教文明》期刊发行了菲奥里托神父的「著作」,本书内容由纳瓦哈神父编辑而成。菲奥里托神父是阿根廷耶稣会士,2005年安息主怀。他生前是该修会重要的灵修神师,培育了众多拉丁美洲耶稣会士,包括贝尔格里奥教宗。因此,教宗方济各为这本书撰写了序言。

——这并非豪尔赫马里奥贝尔格里奥首次为他的灵修神师菲奥里托(Miguel Ángel Fiorito)神父的著作写序。早在1985年,贝尔格里奥就应邀介绍了菲奥里托神父撰写的第二本书,题名为《分辨与灵性争战》。当时,贝尔格里奥写道:「灵性分辨意味著勇敢地在我们人的面容上看见天主的轨迹。」菲奥里托神父终其一生如此奋斗。

时隔34年,「学生」贝尔格里奥成了基督在世的代表,但时间并未冲淡贝尔格里奥对恩师菲奥里托的感激之情。在《公教文明》期刊的新书《1952年至1959年的著作》里,教宗方济各撰写了长达三页的序言,赞赏菲奥里托神父使人领会到梵二大公会议在自身修会会省中的新意。他尤其推展了所谓的「民众神学」,深深影响了日后教宗方济各的训导。

教宗指出,菲奥里托神父将圣法伯尔的思想融会贯通,也就是「懂得领略和懂得传扬是两回事,各别需要一份恩宠」。这位阿根廷神师拥有这份恩宠,「他的著作满溢著神哀矜,即:解人疑惑、教导愚蒙、劝人悔改、安慰忧苦、忍耐神枯」。菲奥里托神父孜孜不倦地锻炼神操,在他的后半生尤其如此:他推广各种形式的神操,并发展了察觉恶神的独特嗅觉,懂得辨识牠的行动,揭露牠的恶果,发现撒旦经过的迹象。

此外,贝尔格里奥也回忆起菲奥里托神父的身影:这位神师拥有一个私人图书室,一面六乘四平方米的墙放满了藏书,菲奥里托神父常需要爬上梯子取书,相当危险。他将书籍分门别类,并设置很多装满检索表的抽屉,以便于查询书目,找出适当的书籍交给前来求助的同会弟兄。

教宗方济各称菲奥里托神父是个「对话和聆听的人」。「他指导许多人祈祷,在友谊中与天主交谈」,体会一切,却只保留美善的部分。简而言之,他是个「慈爱的父亲、有耐心的导师」。而且在必要时刻,他还是个「坚定的对手」,但「他始终尊重对方、诚恳待人,从不摆出敌对的态度」。他能在事物上分辨「天主的时机」,教导人们分辨乃是「防治灵性盲目」。

教宗坚信,菲奥里托神父的「这些著作将对整个教会大有裨益」,并称赞这些著作「具备一个伟大梦想的高度」。教宗最后祈愿菲奥里托神父的思想能一如既往地在许多人的生命中扎根,并且开花结果。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com